Hackbraten nach Pfarrherrenart

  2 Scheib. Weissbrot
  50ml Milch; (1)
  100g Rohschinken; in dünne Scheiben geschnitten
  100g Mortadella; in dünne Scheiben geschnitten
  1bn Glattblättrige Petersilie
  1 Schweinsbratwurst a 100 bis 150 g
  400g Gemischtes Hackfleisch
  1 Ei
  3tb Parmesan; gerieben oder Sbrinz
   Salz
   Pfeffer
  50ml Olivenöl
  1md Zwiebel
  3 Karotten
  3 Stangenselleriezweige
  5dl Milch; (2), ca. Menge
  1 Rosmarinzweig
  1dl Weisswein
  25g Butter
  1tb Mehl
 
NACH EINEM REZEPT VON:  Anne-Marie Wildeisen Erfasst von Rene Gagna



Zubereitung:
Die Rinde der Brotscheiben dünn wegschneiden und das Brot in kleine
Stücke zupfen. Die Milch (1) erwärmen und über das Brot träufeln.
10 Minuten stehen lassen. Mit dem Wiegemesser fein hacken und in eine
Schüssel geben.

Die Rohschinken- und Mortadellascheiben zuerst in dünne Streifen, dann
in kleine Vierecke schneiden und schliesslich mit dem Wiegemesser oder
im Cutter fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken.

Parmaschinken, Mortadella, Petersilie, das aus der Wursthaut gedrückte
Schweinsbratwurstbrät, Hackfleisch, Ei und Parmesan zum Brot in die
Schüssel geben. Zurückhaltend salzen (Brät, Schinken und Mortadella
sind bereits gewürzt!) und kräftig pfeffern. Alles zu einem
gleichmässigen Fleischteig mischen, dann zu einem brotähnlichen Laib
formen.

Das Olivenöl in einen Bräter geben. Den Hackbraten hineinlegen. Im
auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 20 Minuten
anbraten.

Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Karotte schälen,
den Stangensellerie rüsten und beides klein würfeln. Die Zwiebel
sowie die Hälfte des Karotten- und Stangenselleriegemüses rund um den
Hackbraten verteilen. Etwa die Hälfte der Milch (2) beifügen und den
Rosmarinzweig dazulegen. Weitere 40 Minuten braten, dabei nach und nach
mit der restlichen Milch (2) übergiessen.

Nicht erschrecken: Die Milch gerinnt während des Bratens!

Inzwischen die restlichen Karotten- und Stangenselleriewürfelchen in
wenig Olivenöl knapp weich dünsten. Beiseite stellen.

Den Hackbraten herausnehmen und in Alufolie wickeln. Im ausgeschalteten
Ofen warm stellen.

Die Gemüsesauce durch ein Sieb in ein Pfännchen giessen, dabei das
Gemüse gut ausdrücken. Den Weisswein beifügen und aufkochen.
Butter und Mehl mit einer Gabel verkneten. In die leicht kochende Sauce
geben, so dass diese leicht bindet. Die separat gedünsteten
Gemüsewürfelchen beifügen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer
abschmecken und noch 3 bis 4 Minuten leicht kochen lassen.

Tip: Als Beilage passen zum Beispiel Ofenkartoffeln. Wenn man die
passende Form wählt, kann man sie problemlos gleichzeitig neben dem
Hackbraten im Ofen zubereiten.



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