Häckerle (Schlesien) (2)
4 Salzheringe a 200 g | ||
2 Eier; hartgekocht | ||
2 Äpfel a 100 g | ||
2sm Zwiebeln a 30 g | ||
60g Saure Sahne | ||
1 geh. TL Senf (10 g) | ||
Pfeffer | ||
1 Msp. Zucker | ||
Salz, evt. | ||
REF: | Die schönsten Rezepte der Welt Heyne Verlag | |
von: Petra Holzapfel |
Zubereitung:
Hier haben Sie ein Rezept aus Schlesien, von dem manche sagen, es wäre
das typischste von allen schlesischen Rezepten. Häckerle serviert man
als Beilage zu Pellkartoffeln. Häckerle kommt übrigens von hacken.
Salzheringe über Nacht wässern. Am nächsten Tag ausnehmen, häuten
und filieren. Heringsfilet und harte Eier fein würfeln. Auch die
gewaschenen, halbierten, entkernten Äpfel. Geschälte Zwiebeln fein
hacken. Alles in einer Schüssel mischen. Saure Sahne mit Senf in einem
Becher verrühren. Mit Pfeffer und Zucker abschmecken.
Eventuell noch nachsalzen. Aufs Häckerle geben, mischen, 30 Minuten
ziehen lassen und servieren.
Beilagen: Pellkartoffeln und Butter oder Graubrot. Häckerle als
Brotaufstrich durch den Fleischwolf drehen.
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