Hackfleisch (Info)

   Hackfleisch



Zubereitung:
Hackfleisch gibt es in verschiedenen Fleischsorten und
Qualitätsstufen zu kaufen. Das bei uns übliche Hackfleisch besteht
entweder aus Schweine- oder Rindfleisch.
Dabei darf das Rinderhackfleisch maximal 20% Fett und das
Schweinehackfleisch maximal 35% Fett enthalten.
Reines Schweinehackfleisch wird meist gewürzt als deftiger Brotbelag
angeboten und ist unter den Namen Mett, Hackepeter oder Häckerle
bekannt. Das Gemischte Hackfleisch besteht zur Hälfte aus Schweine-
und zur anderen Hälfte aus Rinderhackfleisch. Sein Fettgehalt darf
maximal 30% Fett erreichen. Das fettärmste Hackfleisch ist das
Beefsteakhack, das auch Schabefleisch oder Tartar genannt wird. Es
besteht aus schierem Rindfleisch mit maximal 6% Fett.

N A E H R S T O F F G E H A L T :

Nährstoffe/100g Kalorien Joule Einweiss in g Fett in g

Rinderhack 296 1243 18,8 24,5
Schweinehack 339 1424 15,0 31,0
Gemischtes Hack 210 879 17,0 20,0
Tatar 118 496 21,2 3,7

Früher haben unsere Vorfahren Fleisch noch mit einem Hackmesser
kleingeschnitten oder von Knochen und Schwarte abgeschabt. So
entstanden die Namen Hack- bzw. Schabefleisch.

Zutaten Zum Lockern und Binden:

Um den Fleischteig locker zu machen, werden altbackene Brötchen
untergemischt. Als Faustformel gilt "ein Brötchen auf ein Pfund
Hackfleisch". Anstelle des Brötchens können Sie aber auch sehr gut
1 1/2 Scheiben eingeweichtes altes Weissbrot, 40 g Paniermehl oder 4
Esslöffel Flüssigkeit (Wasser, Mineralwasser, Milch, Brühe, Bier)
verwenden. Weitere Lockerungsmittel sind mit Wasser gemischte
Haferflocken, Cornflakes und gut abgetropfter Quark.

Zutaten Zum Würzen:

Hackfleischteige sollten immer kräftig gewürzt werden. Dabei sind
Ihrer Phantasie kaum Grenzen gesetzt, denn Hackfleisch verträgt sich
mit fast allen Gewürzzutaten.
An erster Stelle der Gewürze steht natürlich die Zwiebel. Weitere
Würzzutaten sind Knoblauch, Kräuter, Gewürzgurke, Oliven, Käse,
gehackte Sardellen, Kapern, Mandeln, Pistazien, Rosinen, Pfeffer,
Chilipulver, Paprikapulver, Muskatnuss, Curry, Piment, Ingwer,
Zitronen- und Orangenschalen.

* Quelle: Laura (Anja) 4/95 A. Bendig 18.1.95
2:240/5053.23
Quelle:
** Gepostet von Astrid Bendig
Date: Wed, 18 Jan 1995

Erfasser: Astrid

Datum: 13.03.1995

Stichworte: Fleisch, Hackfleisch, Info, P1



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