Hackfleisch Im Kohlkopf
2 Lorbeerblätter | ||
2 Pimentkörner | ||
8 Pfefferkörner | ||
1.5ts Kümmel | ||
1sm Kopf Weißkohl | ||
1 Brötchen | ||
200g Räucherspeck | ||
1 Zwiebel | ||
80g Butter | ||
2tb Speiseöl | ||
500g Rinderhackfleisch | ||
3tb Blattpetersilie; gehackt | ||
Salz, Pfeffer | ||
1pn Piment; gemahlen | ||
1kg Tomaten, geschält | ||
2 Zweig Thymian | ||
1 Knoblauchzehe | ||
0.25l Fleischbrühe | ||
Erfasst Am 10.02.1999 Von: | Ilka Spiess |
Zubereitung:
Reichlich Wasser in einem grossen Topf mit Jodsalz und Gewürzen zum
Kochen bringen.
Den Kohl mit Strunk 10 Minuten darin köcheln lassen, dann herausnehmen
und ab tropfen lassen.
Das Brötchen ca. 20 Minuten in Wasser ein weichen. Dann die
Flüssigkeit gut ausdrücken. Speck und Zwiebeln fein würfeln, in
Butter und Speiseöl anrösten, mit Hackfleisch, dem Brötchen, der
gehackten Blattpetersilie vermengen und herzhaft wür zen.
Vom Kohl den Strunk kegelförmig herausschneiden, dann die Herzblätter
herausziehen. Darauf achten, dass der Kohl kopf gut zusammenhält.
In das Kohlherz die Hackfleischmasse einfüllen, mit einigen Herz
blättern verschliessen, mit Küchengarn festbinden. Den Kohlkopf mit
der Öffnung nach unten in eine mit Butter gestrichene Gratinform mit
höherem Rand setzen.
Mit halbierten Tomaten umlegen, Thymian, feine Knoblauchwürfel,
Jodsalz und Pfeffer einstreuen, Fleischbrühe angiessen und mit
Alufolie abdecken. Im vorge heizten Backofen auf der unte ren Schiene
(E: 200 C/G: Stufe 3) 90 Minuten garen. Den Kohlkopf in Stücke auf
schneiden und mit der sämi gen Tomatensauce servieren.
Dazu gibt's frisches Weissbrot.
3787/903 kJ/kcal
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