Hackfleischgratin unter der Kartoffeldecke

  1 mittl. Zwiebel
  2tb Öl
  200g Möhren
  250g Stangensellerie
  600g Gemischtes Hackfleisch
  2tb Tomatenmark
  2 Knoblauchzehen
  4tb Creme fraiche
   Salz
   Frisch gemahlener
   schwarzer Pfeffer
   Paprikapulver, edelsüss
  4 Portion Kartoffelpüree
   Fertigprodukt
   Muskatnuss, frisch
   gerieben
  125g Emmenthaler, frisch
   gerieben
   Fett für die Form
   Butterflöckchen zum
   Besetzen



Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und feinhacken. In einer weiten Pfanne mit hohem Rand
das Öl erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Die Möhren waschen,
schälen und auf einer Gemüsereibe direkt in die Pfanne raspeln. Den
Stangensellerie waschen und quer in schmale Streifen schneiden. Mit dem
Hackfleisch in die Pfanne geben.
Das Tomatenmark hinzufügen und alles gut mischen. Den Knoblauch schälen
und dazupressen. Die Creme fraiche unterrühren, mit Salz, Pfeffer und
Paprika kräftig würzen und alles zugedeckt etwa 8 Minuten dünsten. Den
Backofen auf 200 GradC vorheizen.
Das Kartoffelpüree nach Packungsanweisung zubereiten, mit Salz, Pfeffer
und Muskat würzen und den geriebenen Käse untermischen.
Eine feuerfeste Form ausfetten und die Hackfleischmasse einfüllen, mit
dem Kartoffelpüree bedecken. Die Oberfläche glattstreichen und mit
Butterflöckchen besetzen. Das Gratin im Backofen (Mitte) in etwa 20
Minuten goldgelb überbacken.

* Quelle: Aufläufe v. Cornelia Adam
** Gepostet von Helmut Owald
Date: Mon, 26 Jun 1995

Erfasser: Helmut

Datum: 08.08.1995

Stichworte: Hauptspeise, Kartoffeln, Auflauf, P4



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