Hacksteaks mit Apfelfüllung (Appenzell)

  500g Gemischter Hackfleisch
  2 Rotschalige Äpfel
  1tb Butter
  50g Weissbrot
  1lg Zwiebel
  2 Knoblauchzehen
  0.5bn Petersilie
  2 Eier
   Pfeffer
   Paprika, scharf
   Salz
  1tb Öl
 
SAUCE: 100ml Saurer Halbrahm
  2tb Vollmilch
  1 geh. TL Meerrettich; gerieben aus dem Glas
   Pfeffer
   Salz
  1tb Zitronensaft
 
NACH EINEM REZEPT VON:  Marlies Graf-Dosch, Grub in Appenzeller Frauen
   kochen Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen (Äpfel ganz lassen! ), etwa 1
cm dicke Ringe (2 pro Person) schneiden, restliche Apfel für die Sauce
aufheben.

Apfelringe in der Bratpfanne kurz beidseitig in Butter dämpfen,
herausnehmen.

Brot grob zerschneiden, mit heissem Wasser begiessen, quellen lassen,
dann gut ausdrücken. Zwiebel und Knoblauch schälen, mit der
Petersilie fein hacken, zusammen mit dem Brot und den Eiern zum
Hackfleisch mischen, Masse gut würzen.

Zum Formen der Hacksteaks die Masse in Portionen (zwei pro Person)
teilen, jeden Teil nochmals halbieren und daraus mit nassen Händen
eine Scheibe formen. Einen Apfelring darauflegen, mit einer zweiten
Fleischscheibe bedecken und die Ränder gut andrücken. Auf diese Weise
alle Steaks formen.

Für die Sauce den sauren Halbrahm mit der Milch, den Gewürzen und dem
Meerrettich verrühren Den übriggebliebenen Apfel in sehr kleine
Würfel schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln, ebenfalls in
die Sauce mischen. Sauce zugedeckt kühl stellen.

Hacksteaks im Öl in der Bratpfanne 4 bis 5 Minuten auf jeder Seite
braten Pro Person je zwei Stück anrichten, einen Kaffeelöffel
Sauerrahmsauce daraufgeben und sofort servieren Dazu passt ein
Blattsalat



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