Hafer-Nussbrot
100g Haselnusskerne | ||
100g Walnusskerne | ||
100g getrocknete Apfelringe | ||
100g Roggenmehl Type 1370 | ||
500g Weizenmehl Type 550 | ||
42g Hefe | ||
350ml lauwarmes Wasser 1 | ||
2ts Zimtpulver | ||
15g Salz | ||
150ml lauwarmes Wasser 2 | ||
2tb brauner Zucker | ||
200g Haferschrot | ||
Mehl; zum Bearbeiten | ||
Fett; zum Bearbeiten | ||
1 Ei (L) | ||
1tb Wasser | ||
50g Haferflocken | ||
Gefunden & Verbreitet Hat Es: | > K.-H. Boller 2:2426/2270.7 | |
> aus: essen & trinken 2/98 |
Zubereitung:
Nüsse grob hacken. Apfelringe würfeln. Beide Mehlsorten in eine
Schüssel sieben, eine Vertiefung hineindrücken. Die Hefe
hineinbröckeln, lauwarmes Wasser (1) dazugiessen, 10 Minuten gehen
lassen.
Mehl mit der Hefe mischen und 2 Minuten mit dem Knethaken des
Handrührers verkneten.
Nüsse, Äpfel, Zimt, Salz, lauwarmes Wasser (2), Zucker und
Haferschrot mit der Hand untermischen und 10 Minuten lang zu einem
glatten Teig verkneten. Abgedeckt etwa 2 Stunden gehen lassen, bis sich
das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig halbieren. Jede Hälfte 2 Minuten kneten und zu einer Rolle
von etwa 24 cm Länge ausrollen. In eine gefettete Backform legen,
abgedeckt 1,5 Stunden gehen lassen.
Das Ei mit Wasser verquirlen, die Brote behutsam damit einpinseln. Die
Haferflocken darüberstreuen. Die beiden Brote auf der zweiten
Einschubleiste von unten im auf 200? C vorgeheizten Backofen 20 Minuten
backen (Gas 3, Umluft 180? C), dann die Temperatur auf 170? C (Gas 1-2,
Umluft 150? C) herunterschalten und weitere 30 Minuten backen.
Fünf Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter
stürzen.
: Zubereitungszeit: 70 Minuten plus Geh- und Backzeit
: Pro Brot: 64 g E, 73 g F, 374 g Kh = 2425 kcal (10146 kJ)
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