Hagebutten - Vitaminreiche Wildfrüchte
Zubereitung:
(4.10.) Wenn Sie die scharlachroten, glänzenden Früchte einfach am
Strauch hängen lassen, verpassen Sie was: Hagebutten schmecken
köstlich und sind sehr gesund.
Wildrosen verabschieden sich nach der Bluete nicht einfach lautlos,
sondern trumpfen mit glanzvollen Früchten noch mal so richtig auf.
In verführerischem Rot verharren Hagebutten über viele Wochen hinweg
in den Gärten, in Hecken und am Wegesrand. Die Früchte sind sehr
haltbar und schmücken die Äste selbst dann noch, wenn Frost und Wind
längst alle Blätter vom Strauch geweht haben. Doch Hagebutten sind
viel mehr als dekorativer Fruchtschmuck. Ihr Fruchtfleisch ist von
herb-aromatischer Säure durchzogen und schmeckt gekocht sehr lecker.
Fruchtschale wie Mark sind äusserst reich an Vitaminen, Pektinen,
Gerbstoffen und Fruchtsäuren. Hagebutten kann man zu Gelee,
Marmeladen, Mus, Saft, Wein und vielen anderen Köstlichkeiten
verarbeiten.
Ernten und zubereiten Hagebutten werden von September bis November
geerntet, solange sie noch appetitlich rot und fest sind. Danach am
besten gleich waschen und gut abtropfen lassen. Die Stiel- und
Bluetenansätze entfernen, halbieren und mit Hilfe eines spitzen
Küchenmessers die harten Kerne und Faserhaare entfernen. Für Tees
kann man die Hagebutten, Blätter und die harten Kerne trocknen. Vor
allem in der kalten Jahreszeit ist der regelmässige Genuss von
Hagebutten-Tee zu empfehlen, da er viel Vitamin C enthält.
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Goldbrasse in der Folie
Möhren, Sellerie und Kohlrabi putzen, waschen und bei Bedarf schälen. Alles in sehr feine Streifen von ca. 4 cm Länge ...
Goldbrasse mit chinesischem Gemüse
ein paar Tropfen Limettensaft dazugeben und den Lauch darin anschwitzen. Fein geschnittenen Knoblauch zugeben, mit Weiss ...
Goldbrasse mit Dattel-Füllung
(Lhot dhbi maammer maa tmer) Den Fisch ausnehmen und gründlich waschen. Wenn möglich, alle Gräten entfernen. ...
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