Hagebuttencremesuppe mit Sellerie
2tb Kürbiskerne | ||
250g Hagebutten | ||
50g Zwiebeln | ||
200g Knollensellerie | ||
10g Butter | ||
500ml Gemüsebrühe | ||
100ml Apfelsaft | ||
3tb Meerrettich; frisch gerieben evt. 1/3 me | ||
100ml Sahne* | ||
1tb Zitronensaft; evt. x2 | ||
1 Msp. Meersalz | ||
1 Msp. Koriander | ||
1 Msp. Muskat | ||
0.5ts Honig | ||
1 Msp. Pfeffer |
Zubereitung:
Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne leicht rösten und grob hacken.
Hagebutten längs halbieren, Kerne und Samen entfernen und mehrmals
gründlich waschen, so dass die Samenhaare vollständig entfernt
werden. Zwiebeln fein, Sellerie grob würfeln und in Butter
anschwitzen, mit Gemüsebrühe und Apfelsaft ablöschen, Hagebutten,
die Hälfte vom Meerrettich, Zitronensaft, Meersalz, Koriander, Muskat
und Honig zugeben und zugedeckt köcheln, bis das Gemüse weich ist,
durch ein Sieb passieren, dann pfeffern und abschmecken.
Sahne steif schlagen, den restlichen Meerrettich unterziehen,
portionsweise auf die Suppe dressieren und mit Kürbiskernen bestreut
servieren.
*Im Originalrezept wurde die Sahne bei den Zutaten vergessen, Menge von
mir geschätzt.
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