Hagebuttenkonfitüre

  1kg Hagebutten
  500ml Wasser
   Auf 100 g Fruchtmark 50 g Gelierzucker
  1pk Vanillezucker
  1 Unbehandelte Zitrone, Saft und Schale davon



Zubereitung:
Hagebutten vom Stengel und Bluete befreien, waschen und halbieren.

Mit 500 ml Wasser zugedeckt etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze weich
garen.

Durch ein feines Sieb streichen, bis nur noch die Kerne zurück
bleiben.

Fruchtmark abwiegen, mit der entsprechenden Menge Gelierzucker und dem
Vanillezucker, Zitronensaft und -schale verrühren.

In einem grossen Topf unter rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten
sprudelnd kochen lassen.

Die Konfitüre sofort randvoll in heiss ausgespülte Twist-Off-Gläser
füllen. Fest verschliessen und 5 Minuten auf dem Deckel gewendet
stehen lassen.

* = Rezept für 3 - 4 Gläser ß 200 ml



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