Hagebuttenmark (und Marmelade)

 
Zutaten:  Hagebutten
   Gelierzucker
   Zitronensaft



Zubereitung:
Die frisch gesammelten Hagebutten verlesen, Stiele und Blütenreste
entfernen, halbieren und die Samen herausschälen. Die Fruchtschalen
mehrmals waschen, bis die Samenhärchen herausgelöst sind.

Ãœber Nacht in Wasser einweichen.

Danach die Hagebuttenschalen, knapp mit Wasser bedeckt, 30 Minuten
weichkochen, etwas abkühlen lassen und anschließend im Mixer pürieren.

Dieses "Hägenmark" kann direkt weiterverwendet werden.

Für die Marmelade das Mark im Verhältnis 1:1 mit Gelierzucker mischen
und etwas Zitronensaft hinzugeben. Unter Rühren zum Kochen bringen und
4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Noch heiß in Gläser füllen.
:Notizen (*) : Quelle: erfasst: Gunther Mannigel "Köstliches aus der
: : Naturküche"
:Notizen (**) : Gepostet von: Tom Frank
: : Email: T.Frank@Nadeshda.org



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