Hagebuttenmarmelade
1.25kg Hagebutten | ||
1.5l Wasser | ||
500g Äpfel , 1125 g Zucker | ||
5g kristallisierte Zitronensäure, | ||
0.5 Flasche flüssiges Geliermittel. |
Zubereitung:
Nach meinen Informationen ist die beste Erntezeit für Hagebutten
(Hambutten, Hahnebutte, Apfelrose oder Hiften) nach dem ersten
Frost. Sie schauen dann etwas verschrumpelt aus, aber dann sind sie
anscheinend genau richtig.
Sehr gut schmecken Hagebutten, wenn man sie mit Äpfeln zu Marmelade
kocht. Das macht man so:
Hagebutten waschen. Stielchen und Blüten entfernen. Früchte
halbieren oder vierteln und entkernen. Noch mal mit kaltem Wasser
abspülen. Abtropfen lassen. Wasser in einem großen Topf aufkochen.
Hagebutten reingeben. In 20 Minuten weichkochen. Auf einem Sieb
abtropfen lassen. Kochwasser auffangen. Äpfel waschen. Schälen.
Vierteln und entkernen. Hagebuttenwasser noch mal aufkochen.
Apfelstücke darin 20 Minuten zu Mus kochen. Durch ein Sieb streichen.
Wieder in den Topf geben. Hagebutten durch den Fleischwolf drehen. 625
g abwiegen. Mit dem Apfelmus im Topf mischen. Zucker und
kristallisierte Zitronensäure dazugeben. Nur ganz kurz aufkochen. Dann
das flüssige Geliermittel einrühren. Einmal aufkochen. In vorbereitete
Gläser einfüllen. Sofort mit Einmachcellophan verschließen. Auskühlen
lassen und kalt aufbewahren.
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Wolfgang Maringer
:Zusatz :
: : Zubereitung:
: : 60 Minuten
: : Vorbereitung:
: : 25 Minuten
: : 5540 kcal
: : 23190 kJoule
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Fischauflauf italienisch
Spaghetti 15 Minuten in sprudelnd kochendem gesalzenem Wasser gar werden lassen. In ein Sieb geben, überbrausen und ...
Fischauflauf mit Kräutersauce
Kartoffeln und Mohrrüben schälen, in dünne Scheiben schneiden und in wenig Salzwasser ca. 8 Minuten vorgaren lassen. ...
Fischauflauf Piemont
:Pro Person ca. : 260 kcal :Pro Person ca. : 1100 kJoule :Eiweiss : 47 Gramm :Fett : 6 Gramm :Kohlenhydrate : 5 Gram ...
Spaghetti 15 Minuten in sprudelnd kochendem gesalzenem Wasser gar werden lassen. In ein Sieb geben, überbrausen und ...
Fischauflauf mit Kräutersauce
Kartoffeln und Mohrrüben schälen, in dünne Scheiben schneiden und in wenig Salzwasser ca. 8 Minuten vorgaren lassen. ...
Fischauflauf Piemont
:Pro Person ca. : 260 kcal :Pro Person ca. : 1100 kJoule :Eiweiss : 47 Gramm :Fett : 6 Gramm :Kohlenhydrate : 5 Gram ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe