Hagebuttenmuss

  2kg kleine Hagebutten
  250ml Weisswein oder Portwein



Zubereitung:
Die roten Scheinfrüchte der Hunds- oder Heckenrose sammeln. Stile
und Blueten abschneiden. Die Früchte aufschneiden, die Kerne
entfernen- dabei mit dünnen Handschuhen aus Folie arbeiten, weil die
Härchen zwischen den Kernen starkes Jucken verursachen.

Hagebutten waschen, mit dem Wein in ein hohes Gefäss geben,
zudecken und kühl stellen. Täglich umrühren, nach 8 Tagen pürieren
und durch ein Sieb streichen.

Hagebuttenmuss bis 2 cm unter den Rand in Gläser geben,
verschliessen, in kalten Wasser langsam erhitzen und einkochen.

Das Muss später ins Müsli mischen oder mit Milch mixen. Auch
beliebig süss einkochen, um es als Brotaufstrich zu verwenden.

Für 7 Einkoch-Gläser je 250 ml

Einkochen:20 Minuten bei 90 Grad

Lagern: 12 Monate bei 1-20 Grad

Ich hoffe, Dir hilft das Rezept ein wenig weiter.

* Quelle: Die grosse Vorratsküche
(Verfasser: Eike Linnich)
** Gepostet von: Mario Wirbka

Erfasser: Mario

Datum: 30.11.1995



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