Hagebuttentorte

 
Hagebutten:: 700g (-800) Hagebutten
 
Linzerteig:: 100g Zucker
  200g Butter
  3g Zimt
  1.5g Salz
  260g Mehl
  180g Nüsse
 
Krokant-Mandelboden:: 4 Eier
  100g Zucker
  40g Marzipanrohmasse
  30g Butter
  60g Krokant
  30g Mehl
  30g Mandeln, gerieben
 
Hagebutten-Schokocreme:: 40g frisches Eigelb
  40g frisches Vollei
  60g Zucker
  130g pures Hagebuttenpüree
  7 Blatt weisse Gelatine
  80g Dekormasse (weisse Schokolade)
 
Hagebuttenpüree:: 270g pures Hagebuttenpüree
  130g Puderzucker
  10g Zitronensaft
  7 Blatt weisse Gelatine
 
Baisermasse (für 1 Torte):: 80g frisches Eiweiss
  120g Zucker
   etwas Puderzucker



Zubereitung:
Hagebutten:
* Früchte aufschneiden (Gummihandschuhe anziehen), die Samenkörner
herausnehmen und die sauberen Schalen in einen Topf mit etwas Wasser
geben.
* Alles solange kochen, bis die Schalen weich sind. Dann in einen Mixer
geben und pürieren. Anschliessend noch durch ein Sieb streichen.
* Es sollte 400 Gramm Hagebuttenpüree ergeben, 130 Gramm für die
Hagebutten-Schokocreme und 270 Gramm für die Füllung mit
Hagebuttenpüree.

Linzerteig:
* Alle Zutaten vermischen und schnell zu einem Mürbeteig kneten.
* Den Teig in Folie einschlagen und 30 Minuten kaltstellen.
Anschliessend den Teig 2,5-Zentimeter-dick ausrollen und eine Tarteform
damit auslegen.
* Auf den Teig Backpapier legen und die Form mit Erbsen oder Linsen zum
Blindbacken füllen. Bei 180 Grad Celsius im vorgeheizten Ofen
ausbacken. Nach dem Erkalten aus der Form nehmen und in eine Springform
legen.

Krokant-Mandelboden:
* 4 Eigelb, 25 Gramm Zucker und die Marzipanrohmasse schaumig schlagen.
* Dann 30 Gramm flüssige Butter untermischen.
* Krokant, Mehl und die geriebenen Mandeln mischen und unter die Masse
heben.
* Dann 4 Eiweiss und 75 Gramm Zucker zu steifem Schnee schlagen und
darunter heben.
* Die Masse in eine Springform von 26 Zentimetern füllen, glatt
streichen und bei 210 Grad Celsius 10 bis 15 Minuten backen.

Hagebutten-Schokocreme:
* Gelatine einweichen.
* Die Dekormasse klein hacken.
* Eigelb, Vollei, Zucker und Hagebuttenpüree in einer runden Schüssel
kräftig aufschlagen und über einer Flamme auf 86 Grad Celsius
erhitzen (Fleischthermometer).
* Sofort den Topf in Eiswasser abschrecken, um ein Nachgerinnen zu
vermeiden.
* Die Gelatine ausdrücken und unter die Masse rühren.
* Dann die gehackte Schokolade einrühren und alles auf den Linzer
Tortenboden (in der Form mit Rand) füllen.
* Kühl stellen.

Hagebuttenpüree:
* Gelatine einweichen.
* 1/3 des Pürees mit Puderzucker und Zitronensaft verrühren und
vorsichtig auf dem Herd anwärmen. Nicht zu warm werden lassen, das
schadet dem Geschmack.
* Topf vom Herd nehmen und die gut ausgedrückte Gelatine darin
auflösen. Nun das restliche Püree einrühren.
* Den Linzer Tortenboden mit der kalten Hagebutten-Schokocreme aus der
Kühlung nehmen, das Hagebuttenpüree darauf verteilen.
* Den Krokant-Mandelboden oben auflegen. Wieder kaltstellen.

Baisermasse (für 1 Torte):
* Eiweiss und Zucker zu einer steifen Baisermasse schlagen.
* Auf die kalte Torte eine dünne Schicht Baiser streichen.
* Das restliche Eiweiss in einen Spritzbeutel füllen (Sterntuelle oder
eine andere Tülle) und eine schöne Garnitur aufspritzen.
* Mit einem Bunsenbrenner (Handwerkerbedarf) vorsichtig abflämmen und
mit Puderzucker überstreuen. Bis zum Verzehr sollte die Torte kalt
gestellt werden.

http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20021118/b_4.phtml



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Holländer Apfelschnitten
: Vor- und zubereiten: ca.1 1/4 Std. : Kühl stellen: ca.1 Std. : Backen: ca. fünfundvierzig Minuten (*) Für ein rech ...
Holländer Aprikosenkuchen mit Lavendel
Für den Mürbeteig alle Zutaten kalt und schnell miteinander verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und ...
Holländer Kirschtorte - Rezept von Konditor Heinemann
Zubereitung des Blätterteiges: Das Mehl und die cremige Butter mit dem Teigrührgerät auf kleiner Stufe zusammenmisch ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe