Hägenmark - Hagebuttenmarmelade

  10kg Spätherbst-Hagebutten die schwarzen Spitzenabgeschnitten
  3kg Zucker



Zubereitung:
Die Hagebutten in einen grossen Kochtopf geben, mit kochendem Wasser
bedecken und kochen, bis sie völlig weich sind. Die Früchte durch
einen Durchschlag passieren und sämtliche Kerne und Schalen entfernen.
Anschliessend die Fruchtmasse zweimal durch ein sehr feines Sieb
streichen, un so viele Rückstände wie möglich zu entfernen.
Unter Rühren mit einem Holzspatel das Püreee bei starker Hitze
kochen, bis es ganz dick ist.
Von der Kochstelle nehmen, den Zucker hineingeben und rühren, bis er
augelöst ist. Dann die Mischung bei hoher Temperatür unter ständigem
Rühren kochen, bis der Holzlöffel auf dem Topfboden eine Spur
hinterlässt. Die heisse Marmelade in vorgewärmte Gläser füllen und
diese für 90 Minuten in einen auf 100 Grad vorgeheizten Backofen
stellen, bis sich auf der Oberfläche der Marmelade eine Haut bildet.
Die Gläser auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und verschliessen.

* Quelle: Nach Time Life Konservieren
erfasst von Ilka Spiess

Erfasser: Ilka

Datum: 02.10.1995

Stichworte: Aufbau, Marmelade, Hagebutte, P1



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