Haggis
1 Schafsmagen | ||
1 Schafsleber | ||
1 Schafsherz | ||
1 Schafslunge | ||
1 Tas. Hafermehl | ||
2 mittl. Zwiebeln | ||
250g Nierenfett/Talg von Schaf | ||
kleingehackt | ||
Salz | ||
Pfeffer, schwarz |
Zubereitung:
Den Schafsmagen gründlich säubern und über Nacht in kaltes Salzwasser
legen.
Die rauhe Seite nach aussen stülpen. Herz, Lunge und Leber in einem
Topf zum Kochen bringen und 1 1/2 Stunden simmern lassen.
Das Hafermehl auf einem Tablett oder Backblech ausbreiten und im
Backofen unter dem Grill rösten.
Die gekochten Innereien kleinhacken oder durch den Wolf drehen.
Alle Zutaten mit dem Fett vermischen, salzen und pfeffern. Das
Gemisch mit Innereienkochwasser vermischen; es sollte gut
durchfeuchtet sein.
Den Magensack nur etwas über die Hälfte füllen, da das Gemisch noch
aufquillt. Den Magen gründlich zunähen und in heissem Wasser aufsetzen.
Wenn die Füllung zu quellen beginnt, den Magen mit einer Stricknadel
einstechen damit er nicht platzt. Drei Stunden kochen lassen.
Als Beilagen Kartoffelbrei und Rübenbrei (den berüchtigten ;-)
reichen.
Meiner Meinung nach ist es passend, dieses Mahl mit einem Malzwhisky
zu beenden. Gut geeignet wäre ein Islay-Malt oder ein Talisker.
Quelle (sehr frei übersetzt): Traditional Scottish Cookery
Margaret Fairlie
Serviervorschlag:
This dish is served on Burns' Anniversary, 25 January, and St.
Andrew's Day, 30 November, carried aloft on a silver tray by an
Highlander in full Highland Dress, preceded by a piper playing a
national air.
** Gepostet von Dietrich Krieger
Erfasser: Dietrich
Datum: 30.01.1996
Stichworte: Fleisch, Innereien, P7
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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