Hagu-Hans-Gotlett (Schweinskotelett an einer Biersauce)

 
Zutaten: 4 Schweinskoteletts
  3tb Butterfett
   Salz
   Pfeffer
 
Für die Biersauce: 250ml Wasser
  0.5tb Zwiebel gehackt
   Bratensauce, gebunden
  150ml Helles Bier
 
Für die Zwetschgen: 16 Gedörrte Zwetschgen
  400ml Rotwein
  80g Zucker
  1 Msp. Zimt
  0.5ts Zitronenschale gerieben
  1 Lorbeerblatt
  2 Nelken
 
Für die Apfelringe: 16 Gedörrte Apfelringe
  300ml Süßmost
  40g Zucker
  0.5ts Zitronenschale gerieben
 
Für die Essigbirnen: 4 Birnen (Dose od. frisch)
  150ml Gewürzessig
  250ml Wasser
  130g Zucker
  20g Senf
 
Für die Speckkartoffeln: 800g Kartoffel
  200g Speckwürfel
  2tb Butter
  2tb Zwiebel
  1ts Knoblauch
  0.5bn Petersilie
   Salz
   Pfeffer



Zubereitung:
Die Koteletts mit Salz und Pfeffer würzen und im heissen Fett goldig
braten.

Biersauce: Wasser und Bier mit den gehackten Zwiebeln aufkochen und mit
Bratensauce binden.

Zwetschgen: Die am Vortag eingeweichten Zwetschgen im Sud aus Rotwein,
Zucker, Zimt, Zitronenschale, Nelken und Lorbeerblatt aufkochen.

Apfelringe: Die am Vortag eingeweichten Apfelringe im Sud aus
Süssmost, Zucker und geriebener Zitronenschale kurz aufkochen.

Essigbirnen: Die Birnen gut waschen. Dann im Sud aus Gewürzessig,
Wasser, Zucker und Senf weichkochen (15-25 Minuten, je nach Qualität
der Birnen).

Speckkartoffeln: Die gekochten und geschälten Pellkartoffeln in
haselnussgrosse Stücke schneiden. Wiederholt in Butter schwenken.
Zwiebel, Knoblauch und Petersilie hacken. Wenn die Kartoffeln goldbraun
gebraten sind, alles zusammen mit den Speckwürfeln dazugeben. mit Salz
und Pfeffer würzen.

Fleisch und gekochte Früchte auf einer Platte anrichten. Kartoffeln in
eine separate Schüssel geben. Die Koteletts mit der Biersauce
übergiessen und mit Apfelringen garnieren. Dazu serviert man 1 bis 3
Saisongemüse, die man ebenfalls auf der Fleischplatte anordnet.

Tipp: Für die Essigbirnen kann man auch Einmachbirnen verwenden und
sie im oben beschriebenen Sud einlegen. Den Dosensaft muss man
abschütten.



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