Hähnchen in Curry-Zwiebelsauce
1 Doppeltes Hähnchenbrustfilet, ohne Haut und Knochen | ||
3md Zwiebeln | ||
3 Knoblauchzehen | ||
1 Ingwerwurzel, circa 2 cm | ||
3md Geschälte Tomaten, , frisch oder aus der Dose | ||
2tb Olivenöl | ||
0.5ts Zerdrückte Chili, ersatzweise Cayenne (evtl. mehr) | ||
0.5ts Turmeric | ||
3ts Cumin/Kreuzkümmel | ||
3ts Koriander, gemahlen | ||
1ts Salz | ||
2tb Joghurt oder Schmand (evtl. mehr) | ||
250ml Wasser (evtl. mehr) | ||
2ts Instant-Hühnerbrühe | ||
2tb Orangensaft (evtl. mehr) | ||
1ts Garam Masala | ||
INDISCHES RAITA: | 1 Becher Naturjoghurt | |
1 Salatgurke, circa 2 cm geschält und grob gerie | ||
1tb Frische Minze, fein gehackt | ||
0.25ts Cumin/Kreuzkümmel | ||
1pn Cayenne | ||
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle | ||
GEMISCHTER SALAT: | 2 Tomaten | |
0.5 Zwiebel | ||
0.25 Salatgurke | ||
0.5sm Dose Maiskörner | ||
1 Zitrone | ||
1.5ts Salz | ||
Pfeffer, schwarz gemahlen |
Zubereitung:
Die Hähnchenbrust säubern und in 1 1/2 Zentimerter grosse Würfel
teilen. Zwiebeln schälen, die Hälfte in kleine Würfel schneiden.
Ingwer und Knoblauch schälen und mit der anderen Hälfte der Zwiebeln
im Mixer zu einer Paste pürieren. Die Tomaten in grosse Stücke
schneiden.
Für das Raita den Joghurt mit Gurke und Minze cremig aufschlagen, mit
den Gewürzen abschmecken, dann im Kühlschrank durchziehen lassen.
In der Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin braten, bis
sie eine dunkelbraune Farbe haben. Dann herausnehmen und auf einem
Teller beiseite stellen. Das restliche Öl in der Pfanne lassen.
Die Zwiebel-Ingwer-Knoblauchpaste in der Pfanne unter Rühren circa 3-
4 Minuten braten, bis sie braun ist. Koriander, Cumin, Turmeric und
Chili zugeben und unterrühren. Etwas Joghurt einrühren, bis aus der
Mischung eine Sauce entsteht, dann restlichen Joghurt dazugeben.
Wasser und Instantbrühe in die Pfanne geben, umrühren und zum Kochen
bringen. Nun die Hähnchenstücke hineinlegen und umrühren. Die
Tomatenstücke dazu und bei kleiner Hitze mit Deckel circa 20 Minuten
köcheln. Garam Masala, gebratene Zwiebelwürfel und Orangensaft
zugeben und ohne Deckel weitere 7-8 Minuten einköcheln lassen. Mit dem
vorbereiteten Raita servieren.
Tipp:
Dazu passt ein gemischter Salat:
Tomaten und Gurke waschen und klein würfeln. Die Zwiebel schälen und
fein würfeln. Alles in einer Schüssel mit dem abgetropften Mais
mischen. Kurz vor dem Servieren mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer
würzen.
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