Hähnchen in Rotwein (Coq Au Vin)

  1 Hähnchen (1,3-1,5 kg)
  250g Schalotten oder Zwiebeln
  2 Knoblauchzehen (evtl. mehr)
  2 Möhren (ca. 200 g) (evtl. mehr)
  250g Champignons
  50g Geräucherter
   Durchwachsener Speck
  3tb Öl; ca.
   Salz, Pfeffer
  4tb Cognac
  1tb Mehl
  375ml Rotwein (aus dem Beaujolais)
  3 Stiele Frischer Thymian (evtl. mehr)
  2 Lorbeerblätter (evtl. mehr)
  0.5bn Petersilie
  1sm Stiel Rosmarin



Zubereitung:
1. Hähnchen waschen, trockentupfen und in 8-12 Stücke teilen.
Schalotten und Knoblauch schälen. Knoblauch in Scheiben schneiden.
Möhren schälen, Pilze putzen. Beides waschen und in Scheiben
schneiden. Speck fein würfeln.

2. Ca. 1 EL Öl im Bräter erhitzen. Speck darin knusprig auslassen.
Schalotten kurz mitbraten. Alles herausnehmen.

3. Rest Öl im Bräter erhitzen. Fleisch würzen und darin kräftig
anbraten. Knoblauch kurz mitbraten. Cognac in einer Kelle erhitzen,
anzünden und sofort brennend über das Fleisch giessen. Ausbrennen
lassen (nicht umrühren!).

4. Mehl darüber stäuben und anschwitzen. Schalotten und Speck
zufügen. Wein angiessen und aufkochen. Kräuter waschen,
zusammenbinden und zum Fleisch geben. Alles zugedeckt ca. 50 Minuten
schmoren. Nach ca. 25 Minuten Pilze und Möhren zufügen und
mitschmoren. Kräutersträusschen entfernen. Sosse abschmecken. Dazu
schmeckt Baguette.

Zubereitungszeit: 1 3/4 Std.
: kcal kJ Eiweiss Fett KH
: 680 2850 52 39 7



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