Hähnchenbrustfilets in Weinblättern
12 Rucolablätter | ||
12 Minzblätter | ||
16 Basilikumblätter | ||
1 Dillzweig | ||
3tb Kapern | ||
7tb Olivenöl | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle | ||
1 Knapper TL gemahlener Koriander | ||
300g Frischer, fester Ricotta (Ricotta salata) | ||
4 Hähnehenbrustfilets, à ca. 200 g | ||
8 Getrocknete, in Öl eingelegte Tomatenh abgetropft | ||
Je nach Größe 20-24 Weinblätter, frisch blanchiert oder eingelegt, dann etwa 1 Stunde gewässert | ||
300ml Weißwein | ||
FÃœR DIE TOMATENSAUCE: | 2 Knoblauchzehen | |
2lg Tomaten | ||
3tb Olivenöl (evtl. mehr) | ||
200ml Weißwein | ||
2 Rosmarinzweigspitzen | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle | ||
0.5ts Zucker | ||
5 Backpflaumen ohne Stein | ||
1sm Stück dünn geschälte Bio- Orangenschale |
Zubereitung:
1. Für die Füllung Rucolablätter, Kräuter, Kapern, 3 EL Öl, Salz,
Pfeffer, Koriander und Ricotta im Mixer pürieren.
Hähnchenbrustfilets seitlich waagerecht etwas mehr als bis zur Hälfte
einschneiden, auseinander klappen, auf einem Brett ausbreiten, leicht
flach klopfen und mit der Käsepaste bestreichen. Je 2 getrocknete
Tomaten darauf legen.
2. Backofen auf 250 Grad vorheizen. Weinblätter trockentupfen. 4
Blätter Folie (30 x 30 cm) mit 1 EL Öl einpinseln. Darauf jeweils 5-
6 Weinblätter legen, mit den Blattadern nach oben und überlappend.
Die Blätterflächen sollen grösser sein als die Filets. Auf jede Lage
1 Filet legen und alles zusammenrollen, dann in Folie einwickeln, die
Enden festdrehen.
3. Die Rollen nebeneinander in eine Auflaufform legen, mit Wein und 3
EL Öl begiessen und auf der mittleren Einschubleiste 20-25 Minuten
garen.
4. Für die Sauce Knoblauch abziehen und mit einer breiten Messerklinge
andrücken. Tomaten auf einer feinen Kartoffelreibe reiben. Öl in
einem Topf erhitzen, Knoblauch darin andünsten.
Tomaten, 100 ml Wasser, Wein, Rosmarin, 1/2 TL Salz, Pfeffer und Zucker
unterrühren und aufkochen. Pflaumen und Orangenschale dazu geben und
die Sauce 1-5-20 Minuten bei milder Hitze offen kochen.
5. Folie vorsichtig ablösen. Fleisch schräg durchschneiden, auf
vorgewärmte Teller legen, Sauce angiessen und servieren.
Dazu warmes Weissbrot oder Reis servieren. Soll dieses Gericht als
alleiniger Hauptgang serviert werden, sollten die Zutaten verdoppelt
werden.
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