Hähnchenfilets in Knoblauch und Weissweinsauce

  500g Hähnchenbrustfilet
   Mehl
  3tb Olivenöl
  0.5 Spanische Zwiebel
  1 Tas. Weisswein
  300ml Heisser Geflügelfond
  4 Knoblauchzehen
   Eine Prise Safran
   Salz, Pfeffer, Cayenne Pf.



Zubereitung:
Mehl mit ein bisschen Salz und Cayenne Pfeffer vermischen. Die Filets in
kleinen würfeln schneiden und im Mehl wenden.
Öl in der Pfanne erhitzen und darin Knoblauch und Zwiebel(geschnitten in
dünnen Ringe) dünsten bis sie glasig werden. Entfernen und dann die
Filetwürfel in der Pfanne braten bis auf alle Seiten braun.
den Knoblauch und die Zwiebel hinzufügen zusammen mit dem Wein und dem
Fond. Dann den Safran und mit Pfeffer abschmecken. Zum Kochen bringen und
dann zugedeckt für etwa 15 min. köcheln lassen.

Die Schärfe kann man individuell einstellen, aber es muss schon
einigermassen scharf sein ( nicht nur Griechen haben eine Vorliebe für
Knoblauch, wie dieses Rezept zeigt)

*Wein*

Dazu passt gut ein *Rüda* Weisswein wie der Marques de Riscal
ein vollmundiger Weisswein neuer Stills,
oder ein Rose wie der Marques de Murrieta Rosado (imho der beste rose
Spaniens).

Ich hab dieses Gericht auch mit einem Griechen probiert, den
Chateau Lazaridis Rose 1990: schöne Farbe leichte Himbeernote im Bouquet
und voller Geschmack mit leicht nervige Säure.

* Quelle: Jill Cox , Decanter 1991
Übersetzt und leicht modifiziert von Niko Tavridi

Erfasser:

Datum: 05.08.1994

Stichworte: Geflügel, Vorspeisen, Tapas, P6



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