Hahnenkämme (Mit Apfel gefüllte Hefestückchen)
0.5 Hefewürfel | ||
50ml Wasser | ||
75g Butter | ||
500g Mehl (Typ 405) | ||
80g Zucker | ||
1 Prise/n Salz | ||
250ml Milch | ||
FÜLLUNG: | 500g Äpfel | |
0.5 Zitrone; Saft und Schale | ||
2tb Zucker | ||
2tb Sultaninen | ||
ZUM BESTREICHEN: | 2 Eigelb |
Zubereitung:
(*) Allerlei aus Hefeteig Hefewürfel in Wasser auflösen und 15
Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen. Mehl in eine
Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die
aufgelöste Hefe hineingeben. Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei
verrühren. 15 Minuten stehen lassen. Zucker und Salz beifügen. Die
weiche Butter mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel unter das Mehl
arbeiten. Nach und nach zimmerwarme Milch dazugeben. Mit dem Backhorn
oder dem Kochlöffel, später mit den Händen zu einem Teig
verarbeiten.
Auf einer trockenen Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten.
Zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen
Ort 2 Stunden gehen lassen. Teig erneut durchkneten. Äpfel vierteln,
schälen, vom Kerngehaus befreien und die Apfelviertel in dünne
Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft und
Zitronenschale, dem Zucker und den gewaschenen Sultaninen mischen und
zugedeckt beiseite stellen.
Hefeteig 1/2 cm dick ausrollen und quadratische Stücke (10 x 10 cm)
schneiden. In die Mitte jedes Quadrates 1 EL der Apfelfüllung geben,
die Teigränder mit etwas Wasser bestreichen und die gefüllten
Quadrate zusammenklappen. Die Ränder gut andrücken. Die
zusammengedrückten Längsseiten etwa viermal 1 cm tief einschneiden
und auseinanderbiegen.
Die Hahnenkämme mit genügend Abstand voneinander auf ein Backblech
legen und zugedeckt so lange gehen lassen, bis sie etwa doppelt so
gross geworden sind.
Das Eigelb verquirlen, die Hahnenkämme damit bestreichen und in dem
auf 220 Grad vorgeheizten Backofen 20 bis 25 Minuten backen.
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