Halbgefrorene Beerentorte
BELAG: | 250g Sahne | |
40g Zucker | ||
2tb Raspel-Schokolade | ||
FÃœLLUNG: | 300g Beeren (gemischt, TK) | |
500g Sahne | ||
160g Zucker | ||
TEIG: | 100g Butter (weich) | |
100g Zucker | ||
4 Eier | ||
100g Mehl | ||
30g Kakao | ||
1ts Backpulver | ||
50g Stärke |
Zubereitung:
1. Butter und 100 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver sieben und unterrühren. Eine
Springform (26 cm O) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig darin
glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C, Umlauft:
150°C, Gas: Stufe 2) ca. 20 min backen. Den Boden auskühlen lassen.
2. Beeren behutsam waschen, abtropfen lassen und putzen. Einige
Früchte zum Verzieren zugedeckt beiseite stellen. Übrige Beeren mit
der Gabel etwas zerdrücken.
3. 500 g Sahne und 160 g Zucker (evtl. in zwei Portionen) steif
schlagen. Die zerdrückten Beehren mit einem Teigschaber gleichmässig
darunter heben.
4. Boden aus der Form lösen und waagerecht teilen. Form über Kreuz
mit Folie auslegen, dabei jeweils ca. 30 cm überstehen lassen.
Unteren Boden hineinlegen, Fruchtsahne einfüllen, mit zweitem Boden
bedecken. Torte vorsichtig mit der Folie abdecken und ca. 3 h
einfrieren.
5. Torte vor dem Servieren kurz im Kühlschrank antauen lassen. Erst
aus der Form, dann aus der Folie lösen. Für die Verzierung 250 g
Sahne und 40 g Zucker steif schlagen. Gut ½ davon in einen Spritzbeutel
mit Lochtülle füllen. Torte mit restlicher Sahne einstreichen. Mit
Sahnetuffs, restlichen Beeren, Schokoraspeln und evtl.
Melissenblättern verzieren.
Quelle:
-- Erfasst 26.11.2004 von
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