Halbseidene
1kg Kartoffeln | ||
1l Wasser kalt | ||
0.375l Milch | ||
200g Speisestärke | ||
Salz | ||
2 Brötchen | ||
40g Butter | ||
2l Wasser zum Kochen |
Zubereitung:
Thüringen ist die Heimat der Halbseidenen. Und nirgendwo versteht man
so gut Klösse aus Pellkartoffeln zu machen wie dort. Es ist also kein
Wunder, dass sie sich als Beilage zu saftigem Braten und Wildgerichten
auch andere Landstriche erobert haben.
Kartoffeln waschen. Ungeschält in einem Topf mit dem Wasser geben. Vom
Kochen an in 30 Minuten garen. Abgiessen und mit kaltem Wasser
abschrecken. Schälen. Noch heiss durch die Kartoffelpresse drücken.
Milch in einem Topf aufkochen, zusammen mit der Speisestärke und dem
Salz in den Kartoffelteig geben. Zu einem glatten Teig kneten. 15
Minuten durchziehen lassen.
In der Zwischenzeit Brötchen in 1 cm dicke Würfel schneiden. Fett in
einer Pfanne erhitzen. Brötchenwürfel darin in 10 Minuten goldgelb
rösten.
Aus dem Kartoffelteig Klösse von etwa 6 cm Durchmesser um einige
Brotwürfel formen. Am besten mit nassen Händen.
Wasser in einen breiten Topf zum Kochen bringen. Klösse vorsichtig
reingleiten und 20 Minuten sieden lassen. Mit dem Schaumlöffel
rausnehmen und in einer vorgewärmten Schüssel servieren.
Vorbereitung 55 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
* Menü 4/124
** Gepostet von Gerd Graf
Date: Sun, 22 Jan 1995
Erfasser: Gerd
Datum: 13.03.1995
Stichworte: Beilagen, Knödel, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Naturreis-Pilaw mit gerösteten Mandeln
Das Aroma vom Naturreis verträgt sich ausgezeichnet mit dem der Mandeln und so ergibt sich eine wunderbare Beilage für ...
Nicoles Teufelsgurken
Gurken waschen, mit der Gabel einpieksen und über Nacht in Salzwasser einlegen. Am nächsten Tag in die Gläser füllen ...
Nudelsalat Ilona
Die Nudeln in reichlich sprudelndem Wasser nach Anweisung in sechs Minuten bissfest garen, abgiessen und zum Abkühl ...
Das Aroma vom Naturreis verträgt sich ausgezeichnet mit dem der Mandeln und so ergibt sich eine wunderbare Beilage für ...
Nicoles Teufelsgurken
Gurken waschen, mit der Gabel einpieksen und über Nacht in Salzwasser einlegen. Am nächsten Tag in die Gläser füllen ...
Nudelsalat Ilona
Die Nudeln in reichlich sprudelndem Wasser nach Anweisung in sechs Minuten bissfest garen, abgiessen und zum Abkühl ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe