Hamantaschen

 
Für den Teig:: 375g Mehl
  1 Ei
  1 Msp. Salz
  250g Butter oder Margarine
  125g Zucker
  5tb (60g) gemahlene Haselnüsse
 
Für die Füllung:: 100g gemahlenen Mohn
  70g Zucker
  0.125l Milch, ca.
 
Ausserdem::  Mehl zum Ausrollen
  1 Eigelb zum Bestreichen
   Butter zum Einfetten



Zubereitung:
Für den Teig das Mehl auf ein Backbrett oder auf die Arbeitflache
geben.
In die Mitte eine Mulde drücken. Ei und Salz in die Mitte geben,
Butter oder Margarine in Flöckchen auf dem Rand veneilen. Zucker und
gemahlene Nüsse darüber streuen. Alle Zutaten rasch zu einem glatten
Teig kneten.
Zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Fülle den Mohn mit Zucker und Milch in einem Topf mischen.
Unter Rühren zu einem dicken Brei einkochen (dauert ca. 2 Minuten).
Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche knapp 1/2 cm dick
ausrollen.
In ca. 8 cm grosse Quadrate schneiden. Jeweils einen Teelöffel
Füllung drautgeben und den Teig zu einem Dreieck zusammen klappen. Die
Ränder gut andrücken. Das Eigelb verquirlen und die Taschen damit
bestreichen.
Auf ein gefettetes Backblech leän und im vorgeheizten Ofen bei 200° 15
Minuten backen.

Tipp: Diese Taschen können auch mit Powidl gefüllt werden. Original
sind sie allerdings mit Mohn denn das hebräische Wort "Haman" (= Mohn)
erinnert an den Judenfeind Haman aus der Esterrolle, die am Purimfest
gelesen wird



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