Hamantaschen
Für den Teig:: | 375g Mehl | |
1 Ei | ||
1 Msp. Salz | ||
250g Butter oder Margarine | ||
125g Zucker | ||
5tb (60g) gemahlene Haselnüsse | ||
Für die Füllung:: | 100g gemahlenen Mohn | |
70g Zucker | ||
0.125l Milch, ca. | ||
Ausserdem:: | Mehl zum Ausrollen | |
1 Eigelb zum Bestreichen | ||
Butter zum Einfetten |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl auf ein Backbrett oder auf die Arbeitflache
geben.
In die Mitte eine Mulde drücken. Ei und Salz in die Mitte geben,
Butter oder Margarine in Flöckchen auf dem Rand veneilen. Zucker und
gemahlene Nüsse darüber streuen. Alle Zutaten rasch zu einem glatten
Teig kneten.
Zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Fülle den Mohn mit Zucker und Milch in einem Topf mischen.
Unter Rühren zu einem dicken Brei einkochen (dauert ca. 2 Minuten).
Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche knapp 1/2 cm dick
ausrollen.
In ca. 8 cm grosse Quadrate schneiden. Jeweils einen Teelöffel
Füllung drautgeben und den Teig zu einem Dreieck zusammen klappen. Die
Ränder gut andrücken. Das Eigelb verquirlen und die Taschen damit
bestreichen.
Auf ein gefettetes Backblech leän und im vorgeheizten Ofen bei 200° 15
Minuten backen.
Tipp: Diese Taschen können auch mit Powidl gefüllt werden. Original
sind sie allerdings mit Mohn denn das hebräische Wort "Haman" (= Mohn)
erinnert an den Judenfeind Haman aus der Esterrolle, die am Purimfest
gelesen wird
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Speckkuchen
Aus den angegebenen Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig bereiten und im Backofen 10 Minuten bei 50 °C und 10 bis 20 Mi ...
Speckkuchen
Aus Mehl, kalten Butterflöckchen, Salz und Wasser rasch einen geschmeidigen Teig kneten. In Folie einschlagen und 30 Mi ...
Speckkuchen I
Aus Mehl, kalten Butterflöckchen, Salz und Wasser rasch einen geschmeidigen Teig kneten. In Folie einschlagen und 30 Mi ...
Aus den angegebenen Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig bereiten und im Backofen 10 Minuten bei 50 °C und 10 bis 20 Mi ...
Speckkuchen
Aus Mehl, kalten Butterflöckchen, Salz und Wasser rasch einen geschmeidigen Teig kneten. In Folie einschlagen und 30 Mi ...
Speckkuchen I
Aus Mehl, kalten Butterflöckchen, Salz und Wasser rasch einen geschmeidigen Teig kneten. In Folie einschlagen und 30 Mi ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe