Hamburger Butterkuchen

  0.5 Hefewürfel
  50ml Wasser
  75g Butter
  500g Mehl (Typ 405)
  80g Zucker
  1 Prise/n Salz
  250ml Milch
 
FÃœR DEN STREUSEL: 130g Butter
  130g Zucker
  70g Mandeln; geschält und blättrig geschnitten
  1dr (-2) Bittermandelöl
  1tb (-2) Rosenwasser
   Milch; nach Bedarf



Zubereitung:
(*) Allerlei aus Hefeteig Hefewürfel in Wasser auflösen und 15
Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen. Mehl in eine
Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die
aufgelöste Hefe hineingeben. Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei
verrühren. 15 Minuten stehen lassen. Zucker und Salz beifügen. Die
weiche Butter mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel unter das Mehl
arbeiten. Nach und nach zimmerwarme Milch dazugeben. Mit dem Backhorn
oder dem Kochlöffel, später mit den Händen zu einem Teig
verarbeiten.

Auf einer trockenen Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten.
Zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen
Ort 2 Stunden gehen lassen. Teig erneut durchkneten.

Hefeteig 1 cm dick auswallen, auf ein grosses, gut gefettetes Backblech
legen und mit wenig flüssiger Butter bepinseln. Mit einem feuchten
Tuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen.

In dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
Für den Streusel die Butter erwärmen, den Zucker auf kleinem Feuer
darin zergehen lassen und alle übrigen Zutaten dazumischen. Den
Streusel auf den noch heissen Kuchen verteilen, ihn antrocknen lassen
oder nochmals kurz in den Ofen schieben.



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