Hamburger Heringstopf
8 Vollheringe | ||
2tb Weinessig | ||
1 gestr. EL Zucker | ||
2 Mürbe Äpfel | ||
2 Zwiebeln | ||
2lg Gewürzgurken | ||
0.5l Saure Sahne |
Zubereitung:
Für das Heringstöpfchen eignen sich am besten möglichst fette grüne
gesalzene Vollheringe. Eventuell können auch Matjesheringe genommen
werden. Die Fische in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und ihnen
so das konservierende Salz entziehen. Man rechnet mit einer
Wässerungszeit von 12 Stunden. Dabei das Wasser etwa dreimal erneuern.
Dann die Heringe in Filets teilen: auf einem Holzbrett zuerst
enthäuten, danach vom Kopfende her am Rücken bis auf die Mittelgräte
einschneiden und das Fischfleisch nach beiden Seiten abziehen.
Flossenreste abschneiden. Alle Filets in eine flache Schale legen, den
Essig und den Zucker darüber verteilen und die Heringe 2 Stunden
marinieren lassen. Zum Anrichten die Äpfel und die Zwiebeln schälen
und, ebenso die Gewürzgurken, in gleich grosse Scheiben schneiden.
Wasser zum Kochen bringen, über die Gurken-, Äpfel-und
Zwiebelscheiben giessen und wieder abschütten. Die Gurken- Zwiebel-
Apfel- Mischung über die Heringsfilets streuen und alles mit der
sauren Sahne übergiessen. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Dazu
passen: Pellkartoffeln, Butter in Stücken, Kopfsalat und helles Bier
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