Hamburger mit Coleslaw (Weisskohlsalat)

 
Hamburger:: 4 Hamburgerbuns
  500g Rindergehacktes
  2tb Olivenöl
  1 Gemüsezwiebel
  2 Fleischtomaten
  8 Blätter Eisbergsalat
   Salz, Pfeffer
  1 Gewürzgurken
   Tomatenketchup (ohne Konservierungsstoffe)
   Mayonnaise
 
Coleslaw:: 1sm Weisskohl (ca. 1kg)
  1 Gemüsezwiebel
  1 ganzes Ei
  1 Eigelb
  1 geh. TL scharfer Senf
   Salz, Pfeffer
   Zucker
   Zitronensaft
  0.2l Sonnenblumenöl, ca.
  1tb Tomatenketchup (ohne Konservierungsstoffe)



Zubereitung:
Das Rindergehacktes gründlich mit dem Olivenöl, Salz und frisch
gemahlenem schwarzen Pfeffer verkneten, das Ganze eine halbe Stunde
lang ziehen lassen, dann noch einmal mit Salz und Pfeffer pikant
abschmecken. Die Gemüsezwiebel enthäuten, längs halbieren und quer
in sehr dünne Scheiben schneiden, die Gurken und die Tomaten (erst
halbieren, Strunk entfernen) ebenfalls in sehr dünne Scheiben
schneiden. Die Blätter vom Eisbergsalat zupfen und in breite Streifen
schneiden, alles getrennt in Schüsseln füllen.

Die Buns halbieren und auf der Schnittseite in einer Pfanne mit etwas
Butter knusprig anbraten. Aus dem Gehacktes vier dünne runde Fladen
formen, die dem Durchmesser der Buns entsprechen.

Ketchup und Mayonnaise aus dem Kühlsachrank nehmen, damit sie sich auf
Zimmertemperatur erwärmen können. Dann die Hamburger in maximal 5
Minuten auf beiden Seiten knusprig braten und jeweils auf die untere
Hälfte eines Buns und auf einem Teller (mit der oberen Hälfte
daneben) servieren.

Die Hamburger kann dann jeder nach seinen Vorlieben zusammenstellen,
zudecken und reinbeissen.

Coleslaw (Weisskohlsalat):
Den Weisskohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden, dann die
Viertel noch einmal halbieren und den Kohl mit dem Gemüsehobel quer in
dünne Streifen hobeln. Die Zwiebel schälen, vierteln und quer in sehr
dünne Streifen schneiden, Kohl und Zwiebel gründlich vermengen,
salzen und pfeffern, etwa eine halbe Stunde ziehen lassen, eventuell
ausgetretenen Saft abgie-ssen.

Für die Mayonnaise (alle Zutaten müssen die gleiche Temperatur haben)
mit einem Rührgerät das Ei, das Eigelb und den Senf zusammen mit ein
paar Tropfen Zitronensaft, einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer
verrühren. Dann unter ständigem Rühren zunächst tropfenweise und
dann in einem dünnen Strahl das Öl zugeben bis es aufgebraucht ist
und sich eine dickliche Emulsion bildet, zum Schluss den Ketchup
zufügen und noch einmal alles abschmecken.

Die Mayonnaise mit dem Weisskohl vermischen, 10 Minuten durchziehen
lassen und zu den Hamburgern servieren.

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m 02-01-02



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