Hamburger rote Grütze mit Vanillesauce
20g Zucker | ||
500g Johannisbeergelee | ||
650g frische Himbeeren | ||
250g Johannisbeeren | ||
200g schwarzen Johannisbeersaft | ||
250g Erdbeeren | ||
100g Speisestärke | ||
Für die Vanilliesauce: | 450g Milch | |
250g Sahne | ||
1 Vanillestange | ||
4 Eier | ||
20g Zucker |
Zubereitung:
Wenn keine frischen Früchte zur verfügung stehen, können auch
gefrostete Früchte genommen werden.
Zucker, Johannisbeergelee, 400g Himbeeren und die Johannisbeeren mit
der hälfte des Johannisbeersaftes zum Kochen bringen und dann durch
ein feines Sieb passieren. Mit dem restlichen Johannisbeersaft
abkühöen. Die Speisestärke anrühren und unter die wieder zum Kochen
gebrachte Masse geben. Nochmals etwa 5 Min. durchkochen lassen. Zum
Schluss die fertige heisse rote Grütze über 250g Erdbeeren und die
restlichen 250g Himbeeren geben und erkalten lassen.
Vanilesauce: Alle Zutaten aufkochen lassen. 150g kondensierte,
gezuckerte Magermilch dazugeben und nochmals aufkochen lassen. 4 Eier
und 20 g Zucker dazugeben und zur Rose abziehen(80Grad). Die
abgekühlte Sauce mit 200g flüssiger Sahne verdünnen.
Dies Rezept stammt aus dem Buch:
Die Schleswig-Holsteinische und die Hamburgische Meisterküche aus dem
Verlag Matthäs, geschrieben von Josef Thaller erfasst von Mario Schau
2:240/4065.0
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