Hamburger saure Suppe
1 Schinkenknochen Wasser | ||
250g Backpflaumen | ||
250g Getrocknete Birnen | ||
250g Mohrrüben, fein gewürfelt | ||
500g Erbsen | ||
1 Petersilienwurzel, klein geschnitten | ||
1bn Feingehackte Kräuter | ||
(Majoran, Thymian, Estragon, | ||
Petersilie, Bohnenkraut) | ||
Salz | ||
Zucker | ||
Zitronensaft zum Abschmecken | ||
EINLAGE: HAMBURGER KLÖSSE: | 250g Mehl | |
2tb Öl oder flüssige Butter | ||
Salz | ||
0.25l Wasser (etwa) |
Zubereitung:
Schinkenknochen mit Wasser auf mittlerer Gasflamme kochen. Nach 1 1/ 2
Stunden das vorher eingeweichte, geschnittene Backobst und das Gemüse
dazugeben und weiterkochen. Das vom Knochen abgelöste Fleisch klein
schneiden und in die Suppe geben. Für die Klösse Mehl, Fett und Salz
in die Schüssel geben. Unter hinzugiessen von sprudelnd kochendem
Wasser schnell einen dicken Teig anrühren. Mit zwei Teelöffeln
Klösse abstecken und in der Suppe gar ziehen lassen. Zum Schluss die
Suppe mit Gewürzen, Zitronensaft und den gehackten Kräutern
süsssauer abschmecken. (4 - 6 Portionen) Vorbereitungszeit: ca. 30
Minuten Garzeit: ca. 2 Stunden : Quelle: Erdgas Haushaltskalender 1996
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