Hamburger saure Suppe
1 Schinkenknochen 3 l Wasser | ||
250g Backpflaumen | ||
250g getrocknete Birnen | ||
250g Mohrrüben, fein gewürfelt | ||
500g Erbsen | ||
1 Petersilienwurzel, klein geschnitten | ||
1bn feingehackte Kräuter | ||
(Majoran, Thymian, Estragon, | ||
Petersilie, Bohnenkraut) | ||
Salz | ||
Zucker | ||
Zitronensaft zum Abschmecken | ||
Einlage: Hamburger Klöße: | 250g Mehl | |
2tb Öl oder flüssige Butter | ||
Salz | ||
0.25l Wasser (etwa) |
Zubereitung:
Schinkenknochen mit Wasser auf mittlerer Gasflamme kochen. Nach 1
1/2 Stunden das vorher eingeweichte, geschnittene Backobst und das
Gemüse dazugeben und weiterkochen. Das vom Knochen abgelöste
Fleisch klein schneiden und in die Suppe geben. Für die Klöße Mehl,
Fett und Salz in die Schüssel geben. Unter hinzugießen von sprudelnd
kochendem Wasser schnell einen dicken Teig anrühren. Mit zwei
Teelöffeln Klöße abstecken und in der Suppe gar ziehen lassen. Zum
Schluß die Suppe mit Gewürzen, Zitronensaft und den gehackten
Kräutern süßsauer abschmecken. (4 - 6 Portionen)
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Garzeit: ca. 2 Stunden
:Notizen (*) :
: : Quelle: Erdgas Haushaltskalender 1996
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