Hammel Fleisch In Einer Kümmel Sauce

  1.5kg Hammelfleisch von Rippe oder Brust
   Etwas Olivenöl
  1 Knoblauchzehe
  1 Karotte
  3 Zitronenscheiben
   Etwas Petersilie
   Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  1ts Kümmel
 
Mehlbutter Aus: 1tb Mehl
  1tb Butter
 
Erfasst Am 29.03.1999 Von:  Ilka Spiess SWR - Essgeschichten Kochbuchder Grafen von
   Montfort



Zubereitung:
Das mit Pfeffer und Salz gewürzte Fleisch samt Petersilie, Knoblauch
und Karotte in Olivenöl anbraten, dann mit Fleischbrühe ablöschen.
Muskat und Zitrone dazu und auf kleiner Flamme ca. 1 Stunde köcheln.
Das Fleisch muss zur Hälfte mit Brühe bedeckt sein und immer wieder
gewendet werden.

Wenn das Fleisch weich ist, herausnehmen; die Brühe mit der Mehlbutter
binden und im Spitzsieb durchsieben. Sofort den Kümmel hinzufügen und
nochmals aufkochen.

Und hier im Originalton: Hammel Fleisch in einer Kümmel Sauce Hierzu
ist ein Stück von der Rippe oder Brust das Beste. Zu 2 bis 3 Pfund
nimmt man soviel Kümmel, als zwischen 3 Fingern gefasst werden kann,
thut das Fleisch nebst dem Kümmel in eine Kachel, halb Wasser und halb
Fleischbrühe, kleingeschnittenen Petersilien, Muscaten, ein wenig
Pfeffer und ein paar Zitronenrädlein dazu. Wenn das Fleisch halb weich
ist wird die Fette davon abgeschöpft, ein kleiner Löffel Mehl in
einem Stücklein Butter verkuttert, an das Fleisch gerührt und
dasselbe vollends weich gekocht. Ist es beym Anrichten noch zu fett, so
wird die Fette abgeschöpft, auch kann die Sauce mit Eyergelb abgezogen
werden.



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