Hao You Niu Rou Rindfleisch mit Austernsauce

 
Für 2 Personen: 200g Rindfleisch
  200g Eisbergsalat (oder Blattspinat)
  1 Peperoni
  2 Scheiben frischen Ingwer
   (wenn du keinen kriegst lass ihn weg)
   Scheibe= ca. Markstück gross, aber halb so dick
  2 Frühlingszwiebeln (oder eine Zwiebel als Ersatz)1 Zehe Knoblauch
 
Marinade:  4 Tl. Sojasauce (salzig)
   4 Tl. Sherry (trocken)
   oder einen trockenen Weisswein
  1ts Backpulver
   (geht auch ohne, wenn man gutes Fleisch hat)
  1 Scheibe frischen Ingwer
   (wenn du keinen kriegst lass ihn weg).2 Tl. Stärkemehl (Maizenao.ä.)2 El. Wasser
 
Sauce: 2tb Austernsauce
  4tb Wasser
  0.5ts Zucker
  0.5tb Stärkemehl (s.o.)



Zubereitung:
Der Ingwer und der Knoblauch werden sehr fein-, die Frühlingszwiebel
grob gehackt.

Das Fleisch wird in feine Streifen von ca. 1 cm Breite, 2 cm Länge,
Dicke "so dünn wie möglich" geschnitten. Dann wird aus den oben
angegebenen Zutaten und der Hälfte des Ingwers die Marinade angerührt und
das Fleisch darin eingelegt (mindestens 15 min.). Zum Schluss wird der
Salat gewaschen und in ca. 1 cm breite Streifen geschnitten (entfällt bei
Spinat natürlich ).

Aus den Zutaten für die Sauce rührst du jetzt noch eine Sauce, die kommt
zum Schluss drüber.

Den Reis oder die Nudeln kochst du vorher, während du das Fleisch und
den Rest vorbereitest.

Nun gibst du 2-3 El. Öl in den Wok (oder die Pfanne mit hohem Rand)
und erhitzt sehr stark. In das Öl kommen nun Ingwer und Knoblauch und
werden kurz unter schnellem Rühren angebraten (nicht bräunen). Dann
gibst du das Fleisch samt der Marinade zu und brätst es (bei voller
Hitze) bis es schön braun ist. Jetzt ziehst du das Fleisch an den Rand
des Woks, reduzierst die Hitze und brätst kurz den Salat oder Spinat an.
er soll gerade "al dente" (geht sehr schnell) und vermischst ihn mit dem
Fleisch. Zum Schluss gibst du noch die Sauce zu, vermischst und kochst auf
bis die Sauce anfängt abzubinden. Abschmecken mit Salz, Zucker und ggf.
Sherry und sofort servieren.

Das geht natürlich auch mit z.B. Paprika, breiten grünen Bohnen (die
müssen allerdings vorher kurz blanchiert werden), Zuckererbsen, Erbsen,
Karotten -eben halt nahezu alles was so ein Markt oder Supermarkt an
Gemüse zu bieten hat.

Als Fleisch kannst du natürlich auch Schwein oder Huhn verwenden.
Habe ich alles schon ausprobiert.

** From: joachim_dörr%wi2@zermaus.zer.sub.org
Date: Thu, 15 Jul 93 05:06:00 +0200
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Erfasser: Joggi

Datum: 19.10.1993

Stichworte: Wok, Rindfleisch, Chinesisch, Zer



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