Harissa
50g Getrocknete rote Chilis | ||
2 Knoblauchzehen | ||
Salz | ||
1ts Kümmelsamen | ||
1.5ts Kreuzkümmel gemahlen | ||
2ts Koriandersamen | ||
1ts Getrocknete Minzenblätter zerstossen | ||
1tb Olivenöl anpassen, bis zurdoppelten Menge |
Zubereitung:
Diese feurige tunesische Chilisauce, die man auch in Algerien und
Marokko antrifft, wird vor allem für die Tagines, die
Eintopfgerichte aus Gemüse oder Fleisch, die man zum Couscous isst,
verwendet.
Man stellt sie auch auf den Tisch und benutzt sie etwa wie die
indonesischen Sambals. Man kann Harissa in kleinen Dosen fertig
kaufen, aber es lässt sich leicht daheim herstellen und hält im
Kühlschrank bis zu 6 Wochen.
Chilis entkernen und in Stücke reissen, dann in warmem Wasser weich
werden lassen (ca. 20 Minuten). Abtropfen und zerstossen oder mixen.
Knoblauch mit etwas Salz zerdrücken. Alle Zutaten zu einer Paste
zerstossen oder mixen, dann Olivenöl hineinrühren. In ein Gefäss
geben, mit einer Schicht Olivenöl bedecken und in den Kühlschrank
stellen.
* Jill Norman, Das grosse Buch der Gewürze, AT
Verlag, 1991, ISBN 3-85502-395-6
erfasst von Rene Gagnaux 26.05.1994
Erfasser: Rene
Datum: 16.09.1994
Stichworte: Gewürz, Chilischote, Kümmel, Minze, Koriander,
P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Pikanter Karottenkuchen
Karotten fein raspeln. Weiche Butter etwa 5 Minuten cremig rühren. Dotter nach und nach unterrühren, Gouda grob raffel ...
Pikanter kartoffelsalat
Die Kartoffeln kochen, noch heiss schälen und in Scheiben schneiden. Die Mayonnaise, den Quark, den Essig und den Senf ...
Pikanter Käse-Nudel-Salat
9.04.97 I. Benerts Aus der -- Rezeptsammlung 1987 bis 1996 =============== ...
Karotten fein raspeln. Weiche Butter etwa 5 Minuten cremig rühren. Dotter nach und nach unterrühren, Gouda grob raffel ...
Pikanter kartoffelsalat
Die Kartoffeln kochen, noch heiss schälen und in Scheiben schneiden. Die Mayonnaise, den Quark, den Essig und den Senf ...
Pikanter Käse-Nudel-Salat
9.04.97 I. Benerts Aus der -- Rezeptsammlung 1987 bis 1996 =============== ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe