Harzer Knüste
800g Kartoffeln (neue), mittelgrosse ovale | ||
3tb Öl | ||
Salz | ||
Kümmel | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Die Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten, aber nicht schälen.
Abtropfen lassen und längs halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben
auf ein leicht eingefettetes Backblech setzen, die Schnittflächen mit
Öl bestreichen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel bestreuen.
Bei 225 GradC (Umluft: 180 GradC) ca. 30-40 Minuten - je nach Dicke der
Kartoffeln - backen.
Heiss zu einem angemachten Kräuterquark servieren.
Info:
=====
Zu diesem leckeren 'Harzer Knüsten', die zum Teil auch unter dem Namen
'Kartoffelscheiben' bekannt sind, gibt es regional unterschiedliche
Variationen.
So werden die Kartoffeln statt mit Öl auch schon mal mit Gänseschmalz
bestrichen oder mit dünnen Räucherspeckscheiben belegt. Auch ein Belag
von Thüringer Mett mit Zwiebelringen ist üblich. Dazu gibt es dann
allerdings statt Quark einen grünen Salat als Beigabe.
* Gepostet von Joachim Meng (Jun. 1995)
Erfasser: Joachim
Datum: 17.08.1995
Stichworte: Vorspeise, Harz, Kartoffeln, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Matjesfilets mit Currysauce
Matjesfilets ca. 2 Stunden wässern, anschließend 1/2 Stunde in Buttermilch legen. Banane schälen, in Stücke schneide ...
Matjesfilets mit Currysoße
Die Matjesfilets abspülen und 30 Minuten in Buttermilch legen. Die Banane schälen, in Stücke schneiden und mit etwas ...
Matjesfilets süss-sauer
Matjesfilets kurz wässern. Möhren in Scheiben, Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Dill hacken. Für die ...
Matjesfilets ca. 2 Stunden wässern, anschließend 1/2 Stunde in Buttermilch legen. Banane schälen, in Stücke schneide ...
Matjesfilets mit Currysoße
Die Matjesfilets abspülen und 30 Minuten in Buttermilch legen. Die Banane schälen, in Stücke schneiden und mit etwas ...
Matjesfilets süss-sauer
Matjesfilets kurz wässern. Möhren in Scheiben, Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Dill hacken. Für die ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe