Hascheeknödel

 
FÃœR DEN TEIG: 500g Mehlige Erdäpfel
  150g Glattes Mehl; bis 1/3 mehr (ca.)
   Eventuell 2 EL Grieß (wenn Erdäpfel nicht mehlig genug sind)
  1 Ei
   Salz
 
FÃœR DIE FÃœLLE: 150g Gekochtes Rindfleisch
  150g Gekochtes Geselchtes (nicht zu mager) oder Wurstreste
  200g Zwiebel
  100g Zwiebel (in Schweineschmalz Schmalz geröstet)
  1bn Petersilie
  4 Knoblauchzehen
   Pfeffer
   Salz
 
FÃœR DIE BEILAGE: 500g Sauerkraut
  20g Schmalz
  1 Zwiebel
   Pfeffer
   Suppenwürfel
   Wacholderbeeren
   Salz
   Kümmel
  2tb Glattes Mehl
   Für den Teig schon am Vortag in der Schale mehlige Erdäpfel koch



Zubereitung:
und diese trocken aufbewahren. Kartoffeln schälen, durch eine
Erdäpfelreibe reiben, mit Salz und Mehl vorsichtig vermengen, das Ei
dazugeben und nach Gefühl (wenn die Masse zu feucht ist) noch etwas
Mehl beigeben. Alles zu einem mittelweichen Teig verkneten. Für
Fülle: gekochtes Rindfleisch, Geselchtes und die rohen Zwiebel in
kleine Stücke schneiden. Zutaten durch den Fleischwolf passieren.
Den gerösteten Zwiebel, gehackte Petersilie und gepresste
Knoblauchzehen beimengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Masse gut
verkneten und zu kleinen Kugeln formen.

Auf einem gut bemehlten Brett den Teig zu einer 4-5cm dicken Rolle
formen, in gleichmässige Scheiben schneiden, auf der Arbeitsplatte
flachdrücken, in die Handfläche legen und die Fleischbällchen mit
dem Teig umhüllen. Knödel vorsichtig zusammendrücken, damit die
eingeschlossene Luftentweichen kann. Hände immer wieder bemehlen und
gleichmässig grosse Knödel formen. In leicht gesalzenem siedenden
Wasser ca. 10-15 Minuten ziehen lassen. Wenn die Knödel an der
Wasseroberfläche schwimmen sind sie fertig.

Für die Beilage (Sauerkraut): gehackte Zwiebel in Schweineschmalz
anrösten, leicht stauben. Alle anderen Zutaten dazugeben und aufkochen
lassen.

Hascheeknödel mit Kraut auf Tellern anrichten Getränk: Grüner
Veltliner 2000, Weingut Paschinger, balancierter Weisswein : Quelle
: aus ORF-frisch gekocht FR 28.12.2001 13.15 UHR von : :
Günter Seifert : Erfasst : 06.01.02 von Engelbert Vielhaber



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