Hase im Topf (Debbe-Hoas)

  1 Hase
  2 Zwiebeln
  6 Wacholderbeeren
  1 Lorbeerblatt
  4 Pfefferkörner
  0.25l Essig
  200g Speck
  750g Schweinekamm
  200g Schwarzbrot
  0.5l Rotwein



Zubereitung:
Den Hasen (ausgenommen, abgezogen und gewaschen) in kleine Stücke teilen,
die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Hasen mit den Zwiebeln,
Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Pfefferkörnern und Essig in eine Schüssel
geben, gut ummengen und 1/2 Tag durchziehen lassen.

Den Speck in dünnen Scheiben auf den Boden eines Brattopfes legen. Den
Schweinekamm in grosse Würfel schneiden und abwechselnd mit dem gewürzten
Hasenfleisch und den Zwiebelringen in den Topf schichten. Das Schwarzbrot
gerieben obenauf streuen, die Essigbeize und den Rotwein langsam am
Topfrand einfüllen, bis das Schwarzbrot feucht wird.

Einen Streifen Alufolie etwas zusammendrücken, auf den Topfrand legen und
den Deckel darauf drücken, damit er fest schliesst. Bei 180 Grad im
Backofen 2 Stunden garen. Zum Abdichten des Deckels kann man auch 250 g
Brotteig auf den Deckel legen.

Quelle: Toni Mathes - Lombemous un Schlawwerjux (Koch- und Backrezepte aus
der Zeit zwischen 1875 und 1925)

** Gepostet von Peter Kümmel
Date: Sat, 12 Nov 1994

Erfasser: Peter

Datum: 13.01.1995

Stichworte: Hauptspeise, Regional, P4



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