Hase in Sahne auf polnische Art
1 Hase abgehangen | ||
Buttermilch zum Marinieren | ||
1tb Wacholderbeeren | ||
0.333333ts Pfeffer gemahlen | ||
1lg Zwiebel | ||
1 Sellerie | ||
2 Karotte | ||
1 Petersilienwurzel | ||
Salz | ||
100g Butter eventuell mehr, jenach Grösse des Hasen | ||
1 Steinpilz getrocknet,eingeweicht | ||
3dl Doppelrahm leicht sauermit | ||
1.5ts Mehl verrührt |
Zubereitung:
Einen abgehangenen Hasen, nach dem er abgezogen und gesäubert worden
ist, für zwei Tage in täglich gewechselter Buttermilch marinieren.
Anschliessend mit einem scharfen Messer die das Fleisch
überziehenden Häute entfernen. Verwendet werden Rücken
und Keulen. Aus dem Vorderteil, Leber, Herz, Lungen und
eventuell dem Magen kann eine Pastete bereitet werden.
Den ausgenommenen Hasen mit fein zerkleinerten Wacholderbeeren und
etwas gemahlenem Pfeffer einreiben und dann mit in dünne Scheiben
geschnittenem Gemüse belegen.
Den so vorbereiteten Hasen einige Stunden lang an einem kühlen Ort
lagern.
Danach das Gemüse wegnehmen, das Fleisch mässig salzen. in
einen Schmortopf geben und mit frischen Butterstückchen belegen.
Es darf noch ein getrockneter Steinpilz (nicht mehr) hinzukommen.
Den zugedeckten Schmortopf in die heisse Backröhre schieben.
Während des Bratens den Hasen des Öfteren mit dem
Bratensaft übergiessen.
Ist das Fleisch gebraten, mit leicht saurer und dicker Sahne
übergiessen, die mit dem Mehl gut verrührt wurde. Den Hasen 10
~ 15 Minuten in der Sahne schmoren lassen, damit die Sauce
Geschmack erhält und entsprechend sämig wird.
In Portionsstücke geteilt, wird der Hase auf eine
vorgewärmte Aufschnittplatte gelegt und mit der Sauce übergossen.
Nach: Maria Lemnis, Henryk Vitry, Altpolnische Küche und
polnische Tischsitten, Verlag Interpress Warszawa 1979, ISBN
83-223-1817-0
26.03.1994 (Rg)
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Wild, Polen, P4
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