Haselnussauflauf mit Trauben
70g Butter | ||
70g Staubzucker | ||
3 Eidotter | ||
Etwas Zitronenschale | ||
Salz | ||
70g Toastbrot (etwa 2 Scheiben) | ||
0.125l Milch | ||
3 Eiklar | ||
Etwas Kristallzucker | ||
70g Haselnüsse | ||
15g Weißbrotbrösel | ||
Butter für die Formen | ||
FÃœR DEN SÃœSSWEINSCHAUM: | 4 Eidotter | |
0.125l Süßwein | ||
Zucker nach Belieben | ||
FÃœR DAS TRAUBENRAGOUT: | 400g Kernlose Trauben | |
0.125l Weißwein | ||
Etwas Stärkemehl |
Zubereitung:
Butter mit Zucker schaumig rühren, Eidotter, Zitronenschale und Salz
zugeben. Toastbrot in Milch einweichen, ausdrücken und passieren.
Eiklar mit etwas Kristallzucker zu Schnee schlagen. Die Butter-
Dotter-Masse mit dem vorbereiteten Toastbrot vermischen, anschliessend
die Nüsse, die Brösel und den Schnee abwechselnd unter die Masse
heben. Die Formen (Savarin- oder Auflaufformen) ausbuttern und
auszuckern. Bei 180-200°C 20-25 Minuten backen.
Für den Süssweinschaum alle Zutaten in eine Schüssel geben und über
Dampf schaumig aufschlagen.
Für das Ragout etwa 200 g kernlose oder entkernte Trauben mit
Weisswein aufkochen, mixen und passieren. Stärkemehl in etwas Wein
abrühren und das Ragout damit binden. Anschliessend abkühlen lassen.
Die übrigen Trauben halbieren und unterheben.
Auflauf stürzen, mit dem Süssweinschaum umgiessen und mit dem
Traubenragout servieren.
Getränk: Zuspielung von Eveline Eselböck
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