Haselnuss-Bananen-Torte
6 Eier | ||
3tb warmes Wasser | ||
200g Zucker | ||
225g Nüsse, gemahlen | ||
110g Mehl | ||
2tb Rum | ||
1 Zitrone; die abgeriebene Schale davon | ||
2ts Backpulver | ||
Semmelbrösel | ||
Backpapier | ||
Füllung: | Marmelade (beliebig) | |
125g Nuß-Nougat-Creme | ||
Verzierung: | 400g Sahne | |
2 Pk. Sahnesteif | ||
2ts Zucker | ||
9tb Bananenlikör |
Zubereitung:
Eier trennen. Eigelb, Wasser und Zucker schaumig rühren. Mehl,
Backpulver, gemahlene Nüsse, Rum und die abgeriebene Zitronenschale
dazugeben und kurz miteinander verrühren.
Eiweiss steif schlagen und unter die Masse heben. In eine gefettete und
mit Semmelbrösel ausgestreute Springform (28 cm) geben (Rand mit einem
Streifen Backpapier auslegen).
Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C 45 Minuten backen. Den Tortenboden
in der Form 15 Minuten auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter
stürzen. Über Nacht vollständig auskühlen lassen.
Füllung:
Nuss-Nougat-Creme im Wasserbad erwärmen. Den Tortenboden einmal
waagerecht durchschneiden.
Zuerst mit der Marmelade und dann mit der erwärmten Nuss-Nougat-Creme
bestreichen. Den Deckel wieder aufsetzen.
Verzierung:
Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Die Torte rundum mit
Sahne bestreichen. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen
und gleichmässig einen Kranz spritzen. Bananenlikör mit einem
Esslöffel gleichmässig über die Torte verteilen. Den Tortenrand mit
Schokoraspeln verzieren.
* Quelle: Nach Bayerntext 26.05.95 Erfasst: Ulli Fetzer
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