Haselnüsse: knackig und köstlich (Info)

  1 Info
   von Elsa Wimmel



Zubereitung:
Die beliebten Haselnüsse kennt man hierzulande meist wild wachsend.
Doch nun gibt es ein neues, viel versprechendes Anbauprojekt in der
Bodensee-Region. Haselnusssträucher brauchen ein paar Jahre, bis sie
reichlich Nüsse tragen. Nach sieben Jahren Wartezeit reiften auf den
süddeutschen Plantagen in diesem Herbst nun erstmals über 100 Tonnen
knackige Nüsse heran. Endlich konnte richtig geerntet werden!
_Spezielle Anbautricks für hohen Ertrag_ Initiator des Projektes ist
Dr. Rolf Rapp aus Überlingen. Seit über 15 Jahren beschäftigt er
sich mit Haselnüssen. Die Zuchtsträucher sowie das Anbau- und
Erntematerial hat er an interessierte Bauern geliefert. Ausserdem gibt
er den Landwirten gute Anbautipps: Das Wachstum der Sträucher wird
durch das Anpflanzen verschiedener Sorten, die sich gegenseitig
bestäuben, optimiert. Dadurch erzielt man einen Ertrag, der bis zu 30
Prozent höher ist als zum Beispiel in der Türkei.

_Nusssorte vom Kloster Zell_ Die verschiedenen Haselnusssorten stammen
aus der Zucht von Dr. Rolf Rapp. Auf der eigenen Versuchsanlage wachsen
insgesamt 13 Sorten, von denen aber nur sechs an die Bauern verkauft
werden. Bei allen handelt es sich um runde "Zeller-Nüsse", die
erstmals vor mehr als 1.000 Jahren im Kloster Zell bei Würzburg
angebaut wurden. Die "Zeller-Nüsse" haben eine kurze Fruchthülse.
Dadurch fallen sie, wenn sie reif sind, auf den Boden und können dann
mit Hilfe von Maschinen aufgelesen werden. Das sei der Vorteil
gegenüber den türkischen Haselnüssen, den "Lampertz-Nüssen", meint
Dr. Rolf Rapp. Die "Lampertz-Nüsse" haben eine lange Fruchthülse und
müssen vom Baum geerntet werden.

_Die perfekte Nuss_ Der Nussfan, der früher im Qualitätsmanagement
bei einem grossen Schokoladenhersteller gearbeitet hat, forscht seit
langem nach der perfekten Nuss für die Vollmilch-Nuss-Schokolade: 11
bis 13 Millimeter sollte sie lang sein. Ist sie grösser, wird sie zu
Streuseln zerhackt, ist sie kleiner, wird sie zu Paste vermahlen.

Ein wesentliches Qualitätsmerkmal der Nüsse aus Süddeutschland:
Beim Rösten verlieren sie leicht ihre Samenhaut, ein nachträgliches
Schälen ist dann nicht mehr nötig.

_Vielfältige Nussküche_ Es gibt köstliche süsse, aber auch
herzhafte Haselnussgerichte.
Man kann sogar ein ganzes Drei-Gänge-Menü damit zubereiten: Salat
mit Haselnussöl-Dressing, Nussspätzle mit Geschnetzeltem und
Haselnussparfait zum Dessert. Dazu reicht man einen Haselnussgeist, und
wer dann noch Appetit hat, macht mit einer Wiener Nusstorte weiter oder
mit Nuss-Hafer-Plätzchen.

Haselnüsse gehören - in Massen - zu einer gesunden Ernährung, denn
sie liefern unter anderem viel Vitamin B und E, Mineralstoffe und viele
ungesättigte Fettsäuren. Allerdings sind sie wie alle Nüsse auch
sehr kalorienreich.

Rezepte:
Haselnussspätzle Wiener Schokoladentorte Nuss-Hafer-Plätzchen
Haselnussparfait
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20041220/b_4.phtml



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kapern und Oliven (Info)
_Oliven_ * Geschichte Der Olivenbaum (olea europea), auch Ölbaum genannt, zählt zu den ältesten "Nutzbäumen", die wir k ...
Kapern: Köstliche Knospen
Was wären Königsberger Klopse ohne die kleinen grünen, herb-würzig und säuerlich schmeckenden Kapern. Sie gehören einfac ...
Karamellbonbons - Die Chemie des Zuckers (Info)
_Von Karamellen bis Toffees: Bonbons aus Karamell_ Karamell kommt ursprünglich aus dem mittelalterlichen Latein: cannam ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe