Haselnuss-Quark-Cake
100g Weiche Butter | ||
100g Zucker | ||
4 Eigelb | ||
1 Unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale | ||
150g Rahmquark | ||
150g Haselnüsse; gemahlen | ||
4tb Mehl; gehäuft | ||
0.5 geh. TL Backpulver | ||
4 Eiweiss | ||
1 Messerspitze Salz | ||
1pk Dunkle Schokoladeglasur | ||
REF: | Annemarie Wildeisen/TV Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Für eine mittlere Cakeform Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Eine mittlere Cakeform mit etwas flüssiger Butter auspinseln und mit
Mehl ausstäuben.
Butter und die Hälfte des Zuckers zu einer luftigen Creme rühren.
Eigelb beifügen. Solange weiterrühren, bis sich der Zucker praktisch
vollständig aufgelöst hat. Zitronenschale, Quark, Haselnüsse, Mehl
und Backpulver nacheinander beifügen.
Eiweiss und Salz steif schlagen. Löffelweise den restlichen Zucker
unterrühren, bis eine glänzende, feste Masse entstanden ist. Ein
Viertel des Eischnees sorgfältig mit dem Schwingbesen unter den Teig
mischen. Dann die restliche Eiweissmasse mit dem Gummispachtel
unterheben. Teig in die vorbereitete Form geben.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille bei 180
Grad während 50 bis 60 Minuten backen. Nach 50 Minuten die Garprobe
machen. Den Cake herausnehmen, den Rand mit einem Messer lösen und den
Cake zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
Die Schokoladeglasur nach Anleitung auf dem Beutel schmelzen. Den
Kuchen damit überziehen.
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