Haselnusssouffle mit Glühwein-Tee-Sabayone und Orangen
Glühwein-Tee-Sabayone:: | 5g Vanilletee | |
1 Orange | ||
50g Rum | ||
20g Sherry | ||
20g Kirschwasser | ||
1 Zimtstange | ||
1 Vanilleschote | ||
1 Nelke | ||
50g Zucker | ||
160g Rotwein | ||
3 Eigelb | ||
20g brauner Zucker | ||
Haselnusssouffle:: | 100g Butter | |
60g Nougat | ||
30g Staubzucker | ||
1pn Salz | ||
etwas Zitronenschale, abgerieben | ||
Vanille | ||
1g Lebkuchengewürz | ||
6 Eigelb | ||
100g Haselnüsse, fein gerieben, angeröstet | ||
50g feine Lebkuchenbrösel | ||
50g Zartbitterschokolade, geraspelt | ||
50g Vollmilchschokolade, geraspelt | ||
6 Eiweiß | ||
5g Zucker |
Zubereitung:
Glühwein-Tee-Sybayone: 0,1 l Wasser aufkochen und 5 g Vanilletee darin
für 3 Minuten ziehen lassen. Den Rotwein aufkochen und auf die Hälfte
reduzieren.
Vanilletee, Rotwein, Rum, Sherry, Kirschwasser, Zimtstange,
Vanilleschote, Nelke, 50 g Zucker mit dem Saft der Orange und der
Orangenschale in ein Glas füllen und 2 Tage darin zugedeckt ziehen
lassen. Kurz vor dem Servieren durch ein Sieb seihen und die
Flüssigkeit mit dem braunen Zucker und den drei Eigelben auf dem
Wasserbad aufschlagen. Dabei nicht zu heiß werden lassen, sonst gerinnt
das Eigelb.
Haselnusssouffle: Butter, Nougat, Staubzucker, Salz, Zitronenschale,
Vanille und Lebkuchengewürz mit einem Schneebesen schaumig schlagen. 6
Eigelb nach und nach zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Haselnussgrieß, Lebkuchenbrösel und Schokoladenraspel miteinander
vermischen und zu dem Teig geben. Eiweiß und Zucker zu einem Schnee
schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in 8
Souffle-Formen füllen.
Eine Schale mit Küchenpapier auslegen, darauf die Souffle-Formen
stellen und mit kochendem Wasser angießen, bis das Wasser knapp an den
Rand reicht. Im vorgeheizten Backofen (ohne Umluft) bei 170 Grad 25
Minuten garen.
Anrichten: Die Souffles auf die Teller stürzen und die
Glühwein-Tee-Sabayone daneben platzieren. Gut dazu passen filetierte
Orangen oder gezuckerte Kumquats.
Getränkeempfehlung: Erhard Schäfer empfiehlt zu diesem Dessert einen
Frühburgunder von der Ahr vom Weingut Meyer-Näkel.
Weihnachtsmenü 2002: Getrüffelter Schwarzwurzelsalat mit Kaninchenfilet
und Trüffelremoulade Rehrücken mit Spitzkohlstrudel in Schokoladensauce
Haselnusssouffle mit Glühwein-Tee-Sabayone und Orangen
: : Souffle
:Notizen (*) : Quelle: WDR Spitzenkochtipp, Aktuelle Stunde
: : 19.12.2002: Rezept von Erhard
: : Schäfer, Börsenrestaurant Maitre,
: : Köln Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: philipp@mpiz-köln.mpg.de
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