Haselnussspätzle mit Wirsing
Für Die Spätzle: | 160g Dinkel und | |
40g Grünkern fein gemahlen | ||
0.75ts Jodmeersalz | ||
2 Eier | ||
150ml lauwarmes Wasser | ||
60g Haselnüsse | ||
5g Butter | ||
Für Das Gemüse: | 150g Zwiebeln | |
35g Butter | ||
500g Wirsing | ||
1.5ts Kräutersalz | ||
125ml Wasser | ||
8sm Salbeiblättchen | ||
2 Liebstöcklblätter | ||
1 Handvoll Petersilie | ||
Muskatnuss |
Zubereitung:
Das Mehl, das Salz und die Eier in eine Schüssel geben. Soviel Wasser
unterrühren, da ein geschmeidiger, nicht zu weicher Teig entsteht. Er
sollte langsam vom Rührbesen abtropfen. Den Teig 30 Minuten ruhen
lassen.
Die Nüsse grob hacken und in der Butter goldgelb rösten. Die Zwiebeln
mittelgrob würfeln und unter Wenden glasig dünsten. Den Wirsing
vierteln und in 1 cm breite Streifen schneiden. Dabei den Strunk
aussparen. Das Gemüse mit dem Wasser und dem salz unter die Zwiebeln
mischen. Zugedeckt in 10-12 Minuten bissfest garen. Die Kräuter und
die restliche Butter unter den Wirsing ziehen. Mit Muskat abschmecken.
Während das Gemüse gart, Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig
durchrühren. Den Spätzlehobel kalt abspülen. Zu 3/4 mit Teig füllen,
Spätzle in das Wasser hobeln, umrühren und aufkochen lassen. Die
Spätzle mit einem Schaumlöffel herausnehmen, sobald sie oben
schwimmen. Abtropfen lassen und unter die Nüsse mischen.
Zum Schluss den Wirsing unter die Spätzle heben.
* Quelle: Kraut und Rüben 02/95 getestet von Diana Drossel
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Thu, 09 Mar 1995
Erfasser: Diana
Datum: 24.04.1995
Stichworte: Teigware, Gemüse, Spätzle, Wirsing, Februar,
P4
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