Haselnussstäbchen

  125g Haselnüsse
  125g Butter
  125g Zucker
  125g Mehl



Zubereitung:
Eine Plätzchensorte ohne Ei! Ähnlich wie Vanillekipferl werden sie
besonders mürbe! Die Haselnüsse auf einem Blech ausbreiten und bei
250 Grad im Ofen etwa 15 Minuten rösten. Auf ein Küchentuch schütten
und gründlich rubbeln, damit sich die Haut ablöst. Die Nüsse dann im
Zerhacker fein zerkleinern.

Die kalte Butter würfeln, rasch mit Zucker, geriebenen Haselnüssen
und Mehl mischen. Nicht zu lange kneten, damit die Butter durch die
Wärme der Hände nicht zu sehr aufweicht.

Den Teig zu einer Rolle formen und - in einem Gefrierbeutel verpackt
eine Stunde kalt stellen. Die Rolle dann fingerdick auswellen,
bleistiftdicke Stäbchen ausschneiden und auf ein mit Backpapier
belegtes Blech setzen. Sollten sie dabei zu warm und weich geworden
sein, noch einmal für zwei Stunden kalt stellen. Erst dann die
Stäbchen bei 150 Grad etwa 25 Minuten sanft backen.

Die Stäbchen etwas abkühlen lassen, jeweils halb in Schokoglasur
tauchen (siehe Rezept Schokoladenkuchen). Auf ein Kuchengitter setzen
und trocknen lassen.



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