Hasenohren (Bayern)

  500g Mehl
  1pn Backpulver
   Salz
  1 Zitrone; abgeriebene Schale
  50g Butter
  50ml Kaltes Wasser
  1 Ei
  6tb Saurer Rahm
   Butterschmalz;zum Frittieren
   oder Öl, oder Kokosfett
  50g Feiner Zucker
  1 geh. TL Zimtpulver
 
REF:  Nach B. Rias-Bucher verm. von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenschale mischen. Butter zerlassen
und dabei leicht bräunen. Etwas abgekühlt zum Mehl geben.
Wasser, Ei und saure Sahne zufügen und alles mit dem Knethaken zu
einem glatten Teig vermischen. In Folie gewickelt 15 Minuten kühlen.

Teig in Portionen teilen und etwa messerrückendick ausrollen. Mit dem
Teigrädchen in Dreiecke mit zwei langen und einer kurzen Seite
schneiden.

Fett zum Frittiern erhitzen. Hasenohren portionsweise darin etwa vier
Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind. Herausnehmen und auf
Küchenpapier abtropfen lassen.

Zucker und Zimt mischen. Heisse oder lauwarme Hasenohren damit
bestreuen und servieren.

Bemerkung von B. Rias-Bucher: statt Zucker und Zimt schmeckt
gemischter Salat wunderbar zu den Hasenohren, denn der Teig enthält
keinen Zucker. Wie viele andere bayerische Mehlspeisen waren auch
Hasenohren früher ein kräftiges Essen, das die Bäuerin mit
Sauerkraut serviert hat. Zimt-Zucker zum Bestreuen kam erst später
hinzu, als eine bürgerliche Köchin die Hasenohren zum zarten
Kaffeegebäck erklärte.



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