Hasenohren (Bayern)
500g Mehl | ||
1pn Backpulver | ||
Salz | ||
1 Zitrone; abgeriebene Schale | ||
50g Butter | ||
50ml Kaltes Wasser | ||
1 Ei | ||
6tb Saurer Rahm | ||
Butterschmalz;zum Frittieren | ||
oder Öl, oder Kokosfett | ||
50g Feiner Zucker | ||
1 geh. TL Zimtpulver | ||
REF: | Nach B. Rias-Bucher verm. von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenschale mischen. Butter zerlassen
und dabei leicht bräunen. Etwas abgekühlt zum Mehl geben.
Wasser, Ei und saure Sahne zufügen und alles mit dem Knethaken zu
einem glatten Teig vermischen. In Folie gewickelt 15 Minuten kühlen.
Teig in Portionen teilen und etwa messerrückendick ausrollen. Mit dem
Teigrädchen in Dreiecke mit zwei langen und einer kurzen Seite
schneiden.
Fett zum Frittiern erhitzen. Hasenohren portionsweise darin etwa vier
Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind. Herausnehmen und auf
Küchenpapier abtropfen lassen.
Zucker und Zimt mischen. Heisse oder lauwarme Hasenohren damit
bestreuen und servieren.
Bemerkung von B. Rias-Bucher: statt Zucker und Zimt schmeckt
gemischter Salat wunderbar zu den Hasenohren, denn der Teig enthält
keinen Zucker. Wie viele andere bayerische Mehlspeisen waren auch
Hasenohren früher ein kräftiges Essen, das die Bäuerin mit
Sauerkraut serviert hat. Zimt-Zucker zum Bestreuen kam erst später
hinzu, als eine bürgerliche Köchin die Hasenohren zum zarten
Kaffeegebäck erklärte.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
White Soda Bread - Weißbrot
Den Backofen auf 220 Grad C vorheizen. Eine runde Kuchenform (etwa 22 cm Durchmesser) oder eine Kastenform von etwa 22x1 ...
Wickel-Nuss-Ring
Vom "Mehl" bis "kalte Butter" einen glatten Teig arbeiten und 60 Min. kalt stellen. Für die Füllung geriebene Nüs ...
Wickelstollen
Für die Füllung Backpflaumen, Birnen und Feigen grob würfeln. Nüsse grob hacken, Orangeat fein würfeln. Alles mit M ...
Den Backofen auf 220 Grad C vorheizen. Eine runde Kuchenform (etwa 22 cm Durchmesser) oder eine Kastenform von etwa 22x1 ...
Wickel-Nuss-Ring
Vom "Mehl" bis "kalte Butter" einen glatten Teig arbeiten und 60 Min. kalt stellen. Für die Füllung geriebene Nüs ...
Wickelstollen
Für die Füllung Backpflaumen, Birnen und Feigen grob würfeln. Nüsse grob hacken, Orangeat fein würfeln. Alles mit M ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe