Hasenohren (Bayern)
500g Mehl | ||
1 Prise Backpulver | ||
Salz | ||
1 Zitrone abgeriebene Schale | ||
50g Butter | ||
50ml Kaltes Wasser | ||
1 Ei | ||
6tb Saurer Rahm | ||
Butterschmalz zum Fritierenoder Öl, oder Kokosfett | ||
50g Feiner Zucker | ||
1ts Zimtpulver |
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenschale mischen. Butter
zerlassen und dabei leicht bräunen. Etwas abgekühlt zum Mehl geben.
Wasser, Ei und saure Sahne zufügen und alles mit dem Knethaken zu
einem glatten Teig vermischen. In Folie gewickelt 15 Minuten kühlen.
Teig in Portionen teilen und etwa messerrückendick ausrollen. Mit dem
Teigrädchen in Dreiecke mit zwei langen und einer kurzen Seite
schneiden.
Fett zum Fritieren erhitzen. Hasenohren portionsweise darin etwa vier
Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind. Herausnehmen und auf
Küchenpapier abtropfen lassen.
Zucker und Zimt mischen. Heisse oder lauwarme Hasenohren damit
bestreuen und servieren.
Bemerkung von B. Rias-Bucher: statt Zucker und Zimt schmeckt
gemischter Salat wunderbar zu den Hasenohren, denn der Teig enthält
keinen Zucker. Wie viele andere bayerische Mehlspeisen waren auch
Hasenohren früher ein kräftiges Essen, das die Bäuerin mit
Sauerkraut serviert hat. Zimt-Zucker zum Bestreuen kam erst später
hinzu, als eine bürgerliche Köchin die Hasenohren zum zarten
Kaffeegebäck erklärte.
* Quelle: B. Rias-Bucher Der bayerische Küchen-
kalender, Südwest ISBN 3-517-01478-8
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Tü, 20 Dec 1994
Erfasser: Rene
Datum: 25.01.1995
Stichworte: Backen, Gebäck, Deutschland, P24
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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