Hasenpfeffer "Walterspiel"
6 Hasen-Vorderläufe*) | ||
3 Hasenlebern | ||
6 Hasenlungen | ||
6 Hasennieren | ||
0.5 Tas. Hasenblut (wenn möglich) | ||
24sm Zwiebeln, geschält | ||
250g Speck, mager und mild | ||
4 Knoblauchzehen, zerdrückt | ||
1tb Mehl | ||
2tb Butter | ||
0.5l roter Burgunder | ||
0.25l kräftige Kalbsbrühe | ||
1 Zweig Rosmarin | ||
1 Zweig Thymian | ||
0.5 Lorbeerblatt | ||
2 Nelken | ||
1tb Weinessig | ||
1tb Johannisbeergelee | ||
1ts Schalotten, gehackt | ||
Salz | ||
schwarzer Pfeffer a.d.M. | ||
1Gl Kirschwasser |
Zubereitung:
Wasser kochen, herausnehmen, abtropfen lassen, mit Küchenkrepp
trocknen.
2. Vorderläufe im Gelenk zerschneiden, salzen, pfeffern, in Mehl
wenden = = und mit Speck, Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit
Butter Farbe = annehmen lassen.
3. Mit Burgunder und Brühe ablöschen. Rosmarin, Thymian,
Lorbeerblatt, Nelken, Weinessig, Johannisbeergelee und gehackte
Schalotten dazugeben.
Bei schwacher Hitze etwa 1 1/2 Stunden mit Deckel langsam kochen.
4. Lebern, Lunge und Nieren anbraten, durch ein Sieb passieren und -
falls vorhanden - das Hasenblut kurz vor Ende der Garzeit einrühren.
Mit = einem Gläschen Kirschwasser abschmecken.
Beilage: Croutons, dreieckig aus Weissbrotscheiben geschnitten und in =
= Butter oder Olivenöl hellbraun geröstet, Nudeln oder Spätzle.=
Getränk: Roter Burgunder
*Anmerkung: Die hier verwendeten Hasenstücke gibt es in
Wildgeschäften = = meist recht günstig, da die meisten Käufer gerade
auf diese = = Teile verzichten. Allerdings ist die Hasenpopulation in
meiner Gegend in den letzten Jahren stark rückläufig und die Preise=
= entsprechend angezogen. Ich hab das Rezept deswegen mal mit =
Wildkaninchen und ohne die Innereien ausprobiert - und auch = das
schmeckt hervorragend. Für das Rezept sollte man 2 = = Kaninchen
einplanen.
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