Hasenrücken à la Piron

  800g Tk-Hasenrücken
 
für die Beize:: 0.25l Rotwein
  2tb Olivenöl
  2tb Kräuteressig
  2cl Weinbrand
  1 Zwiebel
  1 Knoblauchzehe
   Salz
  1ts Selleriesalz
  1ts Thymian zerrieben
  4 Pfefferkörner
  1 Lorbeerblatt
 
Außerdem: 2ts scharfer Senf
  40g Schweineschmalz
  500g blaü Weintrauben
  8cl Cognac
  0.25l saure Sahne
 
Quelle::  Aus der Rezeptsammlung 1987 bis 1996 erfaßt von:I.Benerts



Zubereitung:
Hasenrücken auftauen lassen. Unter kaltem Wasser abspülen. Mit
Haushaltspapier abtupfen.

Für die Beize Rotwein, Olivenöl, Kräuteressig und Weinbrand in einer
Schüssel mischen. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Knoblauchzehe
schälen und mit Salz zerdrücken. Beides mit Selleriesalz, Thymian,
zerdrückten Pfefferkörnern und dem zerdrückten Lorbeerblatt in die
Beize geben.
Hasenrücken einlegen und 24 bis 48 Stunden (je nach Geschmack) darin
beizen.

Hasenrücken aus der Beize nehmen und abtropfen lassen. Mit
Haushaltspapier abtupfen. Beize durch ein Sieb in einen Topf giessen.

Hasenrücken mit Senf bestreichen. In einen Bräter legen.
Schweineschmalz in einem Topf sehr heiss werden lassen. Ãœber den
Hasenrücken giessen. Auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen
stellen.

Bratzeit 45 Minuten. Zwischendurch hin und wieder mit Beize begiessen.

Weintrauben waschen, abtropfen lassen. Beeren von den Seiten zupfen,
halbieren und entkernen.

Hasenrücken auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit Weinbeeren
umlegen.
Angewärmten Cognac darübergiessen und flambieren.

Vor dem Servieren schaumig geschlagene saure Sahne darübergiessen.

:E-Herd: Grad: 200
:Gas-Herd: Stufe: 4



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