Hasenrücken à la Piron
800g Tk-Hasenrücken | ||
für die Beize:: | 0.25l Rotwein | |
2tb Olivenöl | ||
2tb Kräuteressig | ||
2cl Weinbrand | ||
1 Zwiebel | ||
1 Knoblauchzehe | ||
Salz | ||
1ts Selleriesalz | ||
1ts Thymian zerrieben | ||
4 Pfefferkörner | ||
1 Lorbeerblatt | ||
Außerdem: | 2ts scharfer Senf | |
40g Schweineschmalz | ||
500g blaü Weintrauben | ||
8cl Cognac | ||
0.25l saure Sahne | ||
Quelle:: | Aus der Rezeptsammlung 1987 bis 1996 erfaßt von:I.Benerts |
Zubereitung:
Hasenrücken auftauen lassen. Unter kaltem Wasser abspülen. Mit
Haushaltspapier abtupfen.
Für die Beize Rotwein, Olivenöl, Kräuteressig und Weinbrand in einer
Schüssel mischen. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Knoblauchzehe
schälen und mit Salz zerdrücken. Beides mit Selleriesalz, Thymian,
zerdrückten Pfefferkörnern und dem zerdrückten Lorbeerblatt in die
Beize geben.
Hasenrücken einlegen und 24 bis 48 Stunden (je nach Geschmack) darin
beizen.
Hasenrücken aus der Beize nehmen und abtropfen lassen. Mit
Haushaltspapier abtupfen. Beize durch ein Sieb in einen Topf giessen.
Hasenrücken mit Senf bestreichen. In einen Bräter legen.
Schweineschmalz in einem Topf sehr heiss werden lassen. Ãœber den
Hasenrücken giessen. Auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen
stellen.
Bratzeit 45 Minuten. Zwischendurch hin und wieder mit Beize begiessen.
Weintrauben waschen, abtropfen lassen. Beeren von den Seiten zupfen,
halbieren und entkernen.
Hasenrücken auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit Weinbeeren
umlegen.
Angewärmten Cognac darübergiessen und flambieren.
Vor dem Servieren schaumig geschlagene saure Sahne darübergiessen.
:E-Herd: Grad: 200
:Gas-Herd: Stufe: 4
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