Hasenrücken im Bacon-Gewand
BRATAPFELKOMPOTT: | 6 Äpfel (z.B. Boskop) | |
30g Butter | ||
1ts Gemahlener Zimt | ||
30g Mandeln in Scheiben | ||
1tb Sultaninen | ||
2tb Honig | ||
TARTE: | 8 Kartoffeln mittelgroß, festkochend | |
80g Butter zum Einfetten | ||
Salz, Pfeffer und Muskat | ||
HASENRÜCKEN: | 4 Hasenrücken -Filets ohne Knochen | |
16 Dünne Scheiben Bacon | ||
40ml Alter Balsamico | ||
100ml Rotwein | ||
60g Crème fraîche | ||
l zum Braten | ||
Salz, schwarzer Pfeffer | ||
8sm Rosmarinzweige | ||
Etwas Mehl |
Zubereitung:
Äpfel waschen, nicht schälen, achteln und dabei entkernen. Äpfel auf
ein Backblech legen. Restliche Zutaten darüber verteilen und bei 120
Grad im Backofen 20 Minuten garen. Dies kann man schon Tage zuvor
herstellen, man sollte jedoch auf keinen Fall gekauftes Apfelkompott
verwenden! Kartoffeln schälen und in Wasser legen. Eine
Kuchen-Springform (ca.
26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Mit zerlassener Butter das
Backpapier üppig einstreichen. Auf einem Küchenhobel die Kartoffeln
etwa 3 mm dick hobeln und rosettenförmig auf das Backpapier legen.
Kartoffelrosette mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Bratapfelkompott
etwa 2 cm hoch auf die gewürzten Kartoffeln vorsichtig verteilen.
Dabei sollte ein Rand von ca. 2 cm rundherum frei bleiben. Die
restlichen Kartoffelscheiben nochmals rosettenförmig darauf legen.
Kartoffelscheiben mit der restlichen flüssigen Butter übergiessen und
ebenfalls würzen. Bei 170 Grad 20 Minuten garen. Danach in der
Springform auskühlen lassen.
Jedes Filet in vier Teile schneiden mit Salz und Pfeffer leicht würzen
und in den Bacon einrollen. Eine Pfanne mit wenig Öl erhitzen und die
Röllchen anbraten. Wieder aus der Pfanne nehmen und in eine
Backofenform geben. Pfanne mit dem Balsamico ablöschen und mit dem
Rotwein auffüllen. Kurz reduzieren lassen. Währenddessen die Tarte
und die Hasenröllchen mit 4 Zweigen Rosmarin im Ofen (bei 160 Grad)
aufwärmen.
Sosse mit der kalten Creme fraiche binden und abschmecken.
Springformrand entfernen und die Tarte in Stücke schneiden. Tarte auf
Teller verteilen. Vor die Tarte die Hasenröllchen legen. Sosse drumrum
giessen. Die restlichen vier Rosmarinzweige mit etwas Mehl bestäuben
und als Dekoration auf den Teller legen (sieht aus wie verschneite
Tannennadeln).
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